( INT ) Re-Desain Ruang Interior Perpustakaan Agar Menarik Kembali Minat dan Baca

Hampir setiap sekolah dari jenjang sekolah dasar, menengah bahkan sampai perguruan tinggi mempunyai ruang perpustakaan. Ruang perpustakaan adalah salah satu sarana sekolah yang berisikan buku buku sebagai literatur, panduan dan ruang belajar bagi siswa. Namun tidak banyak siswa yang menggemari budaya untuk minat membaca buku dan hal tersebut bisa menjadi salah satu alasan kenapa ruang perpustakaan tidak didesain dan diciptakan bagus dan indah sehingga pengguna akan merasa nyaman berlama lama di ruang perpustakaan

ruang perpustakaan SMA 1 Bojonegoro

Ruang Perpustakaan SMA 1 Bojonegoro diremajakan ruangannya karena terinspirasi oleh Perpustakaan SMPN 2 Bojonegoro yang telah menyabet beberapa gelar setingkat Jawa Timur sebagai Perpustakaan Pertama rujukan tingkat sekolah menengah terbaik secara pengelolaan administratif dan desain ruang perpustakaan tahun 2014.

Baca artikel inspirasi desain ruang perpustakaan SMPN 2 Bojonegoro disini http://sembilanstudio.com/2013/02/interior-playing-on-the-library-room/ sebagai perpustakaan terbaik Jawa Timur 2014

Ruang perpustakaan ini didesain dengan tetap memanfaatkan kembali beberapa furniture mebel yang sudah ada, mulai dari meja baca kayu, kursi baca, lemari rak buku dan beberapa lemari simpan buku yang berukuran besar. Desain yang dipadukan dengan mengorganisir kembali buku buku sesuai kategori pustaka, mengorganisir tempat baca sesuai dengan minat, kebiasaan siswa mulai dari tempat baca berupa meja dan kursi kayu, kursi sofa yang didesain lebar hampir menyerupai kasur tidur sebagai tempat santai membaca atau tempat baca lesehan dimana siswa bisa secara bebas bergerak sesuai dengan kenyamanan dalam membaca.

view meja baca dan kursi, tampak meja pustakawan

Ruang baca perpustakaan SMA 1 Bojonegoro ini dilengkapi kursi tamu, menyediakan khusus bagi guru/perangkat sekolah saat berada di ruang perpustakaan dan kursi tamu berupa sofa ini diharapkan menjadi tempat diskusi terbaik antara siswa dan guru. Rak buku ‘ books of the day’ sebagai rak yang berisi buku buku terbaru yang dikoleksi ruang baca SMA 1 Bojonegoro.

selasar pintu masuk

Ruang baca SMA 1 Bojonegoro dirubah menjadi tempat baca yang paling nyaman untuk siswa belajar, dengan lantai karpet artinya semua siswa diharap menjaga kebersihan masuk tanpa sepatu saat berada di dalam perpustakaan, komputer katalog untuk mempermudah pencarian buku/literatur yang ingin dicari dan pelayanan dari pihak pustakawan. Siswa bisa memilih bebas tempat favorit untuk memulai membaca buku dan berdiskusi dengan teman temannya mulai dari model meja dan kursi baca, model kursi sofa bahkan model lesehan.

Siswa juga bebas mencari buku buku literaturnya yang ditempatkan secara rapi dan terorganisir sesuai nomor katalaog bahkan ukuran bukunya. Mulai dari buku yang berada di lemari pendek, lemari besar atau rak buku yang didesain bagus dan indah sekaligus sebagai partisi antar area baca dengan sentuhan wallpaper pola untuk menambah cantik ruangan.

view dari ruang baca lesehan

Suasana warna yang dibangun adalah warna suasana sekolah menengah atas dengan atribut biru. Warna biru diulang ulang pengaplikasiannya di kain sofa, di dinding sebagai dinding aksentuasi serta furniture motif kayu sebagai ulangan bahkan warna umum yang dominan. Warna kayu tersebut terdapat 2 warna primer yaitu warna coklat tua sebagai warna utama mebel mebel eksisting. Warna kayu lainnya adalah warna kayu soft teak sebagai warna netral pertemuan warna biru, putih dan coklat tua. Beberapa furniture baru terbuat dari multipleks dilapis melaminto dan HPL tekstur kayu.

perspektif ruang baca view dari belakang
view dari pintu masuk

View dari selasar masuk menjadi area penerima siswa ke meja pustakawan, meja komputer katalaog buku pustaka di sisi kanan, kursi sofa baca sebagai alternatif tempat membaca dan meja dan kursi kayu dilengkapi dengan lampu gantung untuk penerangan baca yang didesain menyesuaikan karakter dan warna furniture lama/eksisting

 

Baca juga inspirasi desain Ruang Baca Lesehan sekolah menengah pertama http://sembilanstudio.com/2017/04/inspirasi-desain-mini-library-sekolah-menengah-dengan-memanfaatkan-lahan-sisa/

mansyurhasan@juni2018

Tags : #desain perpustakaan #perpustakaan mini #minilibrary #librarydesign #perpustakaansekolah #arsitekmansyurhasan #desain ruang perpustakaan

(ARS) Konsep Desain Renovasi Masjid Besar Manukan, Surabaya

Ide dasar renovasi Masjid Besar Baitul Fattah Manukan ini adalah mengangkat ruang utama masjid berada di lantai 2 dan memanfaatkan area lantai dibawahnya (basement) untuk kebutuhan lahan parkir kendaraan bermotor/mobil. Pengembangan ruang disekitarnya menyesuaikan kebutuhan seperti pengembangan area tempat wudhu pria dan wudhu wanita, ruang serbaguna untuk penunjang kegiatan ibadah lain berada di atas ruang wudhu pria. Pengembangan berikutnya adalah merubah tampilan masjid dengan tampak yang lebih kekinian, lebih segar dan lebih modern presentasi sebuah tempat ibadah yang indah dan nyaman bagi jamaahnya.

konsep desain renovasi masjid Baitul Fattah Manukan Surabaya

Akses utama menuju ruang sholat masjid yang berada di lantai 2 dihubungkan dengan akses berupa tangga besar di sisi sebelah barat. Tangga besar tersebut sebagai akses utama menuju masjid dengan dibagi 2 tangga yaitu tangga sebelah kiri untuk akses jamaah putri dan tangga sebelah kanan untuk akses jamaah pria. Disamping itu pula di tiap tiap ruang wudhu pria dan wanita terdapat tangga yang berdekatan untuk akses menuju ruang rholat di lantai 2. Tangga kecil yang cukup untuk jamaah bersisipan Di area sisi timur, tangga besar diakses dari halaman sekolah. Menyediakan bagi jamaah/masyarakat yang berada di sisi timur masjid atau jamaah yang memarkir kendaraan terutama motor dari sisi timur masjid.

rencana renovasi masjid besar Manukan Surabaya

 

Area lantai basement adalah area penunjang yang di dominasi ruang eksisting seperti ruang wudhu pria dan wudhu wanita yang dipertahankan dan sedikit dikembangkan. Untuk area parkir motor terdapat 2 area kanan dan kiri yang bertujuan membagi jamaah pria atau wanita lebih dekat ke akses tempat wudhu

Rencana Desain Parkir Basement Masjid Baitul Fattah Manukan

Area lantai 2 terdiri dari ruang utama sholat berukuran kurang lebih 15x15m dengan sisi serambi kiri untuk ruang sholat jamaah putri dan serambi kanan di fungsikan untuk ruang serbaguna kegiatan ibadah lainnya. Akses utama masjid berupa tangga utama yang besar di sisi barat dan tangga di sisi timur untuk jamaah dari kampung sebelah

Rencana Renovasi Ruang Utama Masjid Manukan Surabaya

Konsep rancangan tampak depan menyesuaikan kebutuhan ruang denah dengan gaya minimalis, tidak terlalu banyak ornamen dengan tampak atap berbentuk kubah. Rencana kubah memiliki kubah yang berada di atas ruang utama sholat dan kubah kecil sebagai penunjang kubah utama.

Ide memakai garis garis vertikal keatas di akhiri dengan bentuk segitiga runcing diatas berjumlah 17 bidang GRC (Glass Reinforced Cement) mengambil konsep jumlah rakaat shalat fardhu/wajib dalam satu hari, dimulai dari sholat subuh, duhur, ashar maghrib dan isya yang total berjumlah 17 rokaat. Masing masing bidang GRC berjumlah 17 dengan motif/corak mozaik khas islam tersebut dibingkai dengan lampu LED sehingga saat malam terlihat megah dan menambah kecantikan tampak sisi barat masjid yang menghadap jalan utama Manukan Tama Surabaya.

sekuen view menuju parkir basement

Pintu besar di tengah hadir sebagai empasis pemecah deretan 17 panel GRC di atas berfungsi sebagai pintu akses parkir kendaraan motor/mobil menuju basement masjid. Sedangkan menara di ujung kanan dan kiri adalah perulangan dari bentukan pintu parkir di tengah sekaligus sebagai akhiran bentuk masjid di sisi kanan dan sisi kiri masjid.

Tampak Depan Konsep Desain Masjid Besar Baitul Fattah Manukan Surabaya

Tangga naik ke ruang utama sholat di lantai 2 dibagi menjadi 2 tangga besar di kanan dan kiri masjid. Tangga besar di kanan untuk jamaah pria dan berdekatan dengan area wudhu putra. Sedangkan tangga besar di kiri di khususkan untuk jamaah perempuan berdekatan dengan area wudhu perempuan. Akses kantor dan ruang penunjang mengikuti sikulasi di sisi samping masjid

 

Baca Juga : Inspirasi lain desain rumah kos di lahan memanjang di Surabaya http://sembilanstudio.com/2015/07/desain-rumah-kos-di-lahan-memanjang-5x20m/

 

#tag : renovasi masjid , konsep desain masjid Manukan, desain masjid minimalis, gambar renovasi masjid, desain rumah tropis, lahan melebar, arsitek rumah tropis, Masjid Besar Manukan Surabaya, konsep desain gambar renovasi masjid, Masjid Baitul Fattah Manukan Surabaya

 

mansyurhasan@Juni2018

( ARS ) Desain Tropis Rumah Kos Di Lahan Memanjang 10×30 di Kalimantan

Kebutuhan akan rumah hunian kos semakin menjamur seiring bisnis ini semakin menjanjikan. Banyak sekali alternatif desain bahkan lahan lahan yang bisa dimanfaatkan sekedar untuk menyediakan kamar kos untuk konsumen. Namun, perencanaan rumah kos yang baik mesti tetap diperhatikan karena hal tersebut akan sangat berpengaruh terhadap lokasi rumah kos, harga sewa kamar, aksesibilitas penghuni dan paling utama adalah faktor kenyamanan penghuni rumah kos itu sendiri

denah rumah kos 2 lantai di lahan memanjang

Lahan rumah kos berikut berada di lahan memanjang 10×30 di Tanjung Redeb, Berau Kalimantan Timur. Dimanfaatkan untuk kebutuhan rumah kos karyawan dengan tidak banyak menyediakan lahan parkir motor/mobil, memaksimalkan jumlah kamar dan membagi kamar berdasarkan tingkat fasilitas dan perbedaan harga sewa yang ditawarkan. Rumah kos dengan menawarkan fasiltas mulai kamar paling sederhana sampai dengan kamar tidur dengan KMWC dalam.

memaksimalkan lahan depan untuk taman

Pemilik memiliki hasrat besar untuk mendapatkan jumlah kamar semaksimal mungkin namun tetap memperhatikan kaedah dan fungsi kenyamanan antara lain sirkulasi penghuni, pencahayaan maksimal dan sirkulasi udara serta ruang pendukung seperti ruang santai, ruang tamu, ruang makan dan dapur, ruang cuci bahkan lahan yang cukup besar untuk digunakan sebagai serapan air hujan berupa taman di tengah. Taman hendaknya berfungsi baik sebagai lahan vegetasi di dalam kavling, menambah sejuk dan segar di area dalam dan membantu sebagai naungan teduh dari pohon yang bisa ditanam sebagai wujud kontribusi positif untuk lingkungan.

tampak ruang makan dan dapur masak

Desain ini sengaja memanfaatkan sisi lahan samping kiri dibiarkan terbuka dimanfaatkan untuk mendapatkan sirkulasi udara maksimal ke dalam tiap tiap kamar kos. Tiap kamar kos hampir semua mendapatkan cahaya alamai dari jendela dan tangkapan udara berupa jendela agar supaya kondisi kamar selalu segar dan tidak pengap. Pemakaian balkon yang lebar sebagai area sikulasi bahkan tempat untuk santai. KMWC dan ruang cuci jemur yang sangat mudah diakses oleh setiap penghuni. Batu berlubang membantu mengalirkan udara secara bebas di area ruang dalam

 

Baca juga : Rumah kos berkonsep industrial di lahan memanjang http://sembilanstudio.com/2016/11/ars-inspirasi-desain-rumah-kos-di-lahan-memanjang-konsep-industrial/

taman tengan sebagai area vegetasi dan ruang santai
selasar dalam depan kamar

Dengan desain tampak depan memakai dinding bata berlubang (rooster) sebagai tangkapan sirkulasi angin dari luar menuju ke dalam area rumah kos. Pemanfaatan kayu ulin sebagai komoditas asli pulau kalimantan dimanfaatkan sebagai nilai tambah estetika bangunan di bagian depan . Semoga selalu memberi inspirasi.

pemakaian kayu ulin di bagian tampak depan

Baca Juga : Inspirasi lain desain rumah kos di lahan memanjang di Surabaya http://sembilanstudio.com/2015/07/desain-rumah-kos-di-lahan-memanjang-5x20m/

 

#tag : desain rumah tropis, lahan melebar, arsitek rumah tropis, rumah minimalis tropis, rumah kos minimalis, lahan untuk kos kosan, tampak depan rumah kos, tropis townhouse, rumah kos di lahan memanjang, rumah kos tropis, rumah kos lahan memanjang, rumah kos kalimantan, kalimantan

 

mansyurhasan@Mei2018

(INT) Pengembangan Rumah Tipe Standart Developer Area Belakang Rumah

Rencana Pengembangan Area Belakang Tipe 45/54

Banyak kita jumpai pemilik yang mendapatkan rumah tinggal tipe standar dari developer seperti tipe 45/54 tidak menyertakan ruang dapur di paket rumah tinggalnya. Seperti juga klien kami Bpk.Arif di Sidoarjo, Jawa Timur ini ingin memanfaatkan sisa lahan belakang rumahnya dimanfaatkan untuk pengembangan kebutuhan ruang dapur, cuci dan jemur. Pengembangan rumah dengan menambahkan ruang dapur sekaligus ruang makan, area cuci dan ruang jemur. sebagian besar taman belakang tetap dipertahankan untuk serapan air dan penghijauan di area belakang rumah

Rencana Dapur Belakang

Konsep Desain Dapur :

Desain minimalis dengan furniture yang simple sederhana bentuk dan warnanya akan menambah ruangan terlihat lapang di rumah ukuran tipe 45 ini. Pilihan furniture dengan rak simpan di atas dan dibawah menjadikan rak simpan maksimal di rumah ini. Semua tertata rapi masuk ke dalam rak simpan.

Rencana Dapur Belakang ( Dengan Alternatif Pintu Lipat )

Warna putih dominan mulai dari furniture, meja makan, kursi bahkan atap rangka kayu dan asbes di cat warna putih agar terkenal bersih dan lugas. Pemakaian keramik motif klasik sebagai emphasis penekanan di area ruang makan diterapkan pada lantai dan dinding meja dapur. Lampu gantung minimalis diatas meja makan menambah daya tarik area ruang makan dan kesan hangat ‘nyaman’ dengan suasana pendar lampu warna kuning di lampu gantung dan dinding backwall meja dapur

 

Konsep Desain Cuci Jemur :

Ruang cuci diletakkan di area paling ujung belakang dengan kebutuhan space untuk mesin cuci dan area cuci serta tempat untuk janitor. Ruang cuci tersebut mempunyai atap transparan sehingga saat hujan pun bisa dimanfaatkan untuk area gantung baju apabila masih belum kering. Area cuci ini berbeda dari area dapur, dengan dinding batu bata ekspose memberikan kesan alami dan natural. Area basah dengan suasana segar batu bata

Area Jemuran dari sisi Taman

Disisi area jemur lainnya, jemuran baju dikamuflase dengan pemakaian kawat wiremesh rangka besi sekaligus berfungsi sebagai media tanaman rambat. Tanaman rambat akan menambah area belakang lebih hijau dan baju yang sedang dijemur sedikit terkamuflase pandangannya dari area ruang makan dan ruang tidur

 

#tag : desain rumah tropis, lahan melebar, arsitek rumah tropis, rumah minimalis tropis, rumah kos minimalis, lahan untuk kos kosan, tampak depan rumah kos, tropis townhouse, rumah tipe 45/54

 

Baca Juga Inspirasi desain dapur lainnya http://sembilanstudio.com/2016/07/int-menciptakan-ruang-dapur-nyaman-dirumah-lahan-terbatas/

 

@Mei2018

(ARS) Merenovasi Bagian Tampak Depan Rumah Bergaya Tropis

Pak Bagus yang bertempat tinggal di Kediri memiliki sebuah kavling cukup besar untuk rumah tinggal keduanya. Namun karena beberapa agenda dan aktifitas keluarga sehingga proses pembangunan rumah tinggal tersebut tidak 100 persen selesai disebabkan karena dalam proses pembangunan rumahnya tersebut banyak ketidak cocokkan dengan pekerja di lapangan. Pemilik menghendaki A namun pekerja di lapangan menghendaki B sehingga apa yang dimaksud dan diinginkan pemilik tidak ketemu.

rencana renovasi tampak depan dengan balkon di atas garasi

Yang terjadi sekarang bangunan tersebut terbengkalai cukup lama dan tidak terawat sehingga beberapa bagian mengalami kerusakan. Pemilik menghendaki rumah tinggal tersebut ingin segera di selesaikan dan segera untuk ditempati, namun ada beberapa keinginan terutama bagian tampak ingin tampak depan yang segar, kekinian dengan pemakaian material natural, namun tetap alami dan tidak mencolok dengan rumah tetangga karena berada di lingkungan masyarakat pedesaan.

kondisi rumah saat ini di Ngasem, Kediri

Tentang pembagian tata ruang dalam sedikit ada perubahan dari rumah lama. Rumah yang sebelumnya hanya mempunyai 1 teras, direncakan denah tata ruang baru dengan menambah teras lebih banyak bertujuan mendapatkan bukaan berupa jendela atau pintu seluas-luasnya ke dalam rumah, memanfaatkan lingkungan pedesaan yang masih segar, sejuk dan minim polusi.

 

denah rumah lantai 1 renovasi

 

Lantai Mezanine ruang baca di atas garasi

 

( baca juga : Konsep Rumah Tinggal berlantai Mezanine http://sembilanstudio.com/2017/05/ars-desain-rumah-tinggal-berlantai-mezanine-di-lahan-7×15/ )

Menambah teras depan sebagai tempat santai dengan menghadap taman depan dan jalan kampung, teras samping yang sangat optimal menangkap angin sebanyak banyaknya karena berada di lahan pojok, serta teras belakang sebagai tempat santai menghadap halaman belakang.

penambahan teras depan untuk tempat santai
teras samping yang sangat optimal menangkap angin dengan bukaan lebar

Peremajaan tampak depan dengan tampang yang segar, kekinian dan natural dengan pemakaian rooster dinding berlubang, batu batu alam dan kisi kisi kayu sebagai usaha mereduksi tampias air hujan dan naungan sinar matahari ke dalam rumah

(baca juga : Merenovasi tampak depan rumah agar terlihat sejuk http://sembilanstudio.com/2016/09/ars-merubah-tampilan-tampak-rumah-terlihat-segar-dan-sejuk/ )

 

Mansyur Hasan@Juli2017

#tags: rumah kediri, rumah renovasi, renovasi tampak depan rumah, tampak depan minimalis, rumah tropis minimalis, tampak rumah minimalis, arsitek Mansyur Hasan, desain lantai mezanine, konsep mezanine floor