(INTERIOR) KIDS ROOM WITH PLEASURE

“ PLAYING ROOM FOR CHILDREN ”

PROJECT DATA :

Project Name : Children Room Winarno’s Home

Location : Perum Nagoya Jl Raya Nagoya G8-no.2 Gedangan Sidoarjo, Jawa Timur

Status : Terbangun (Maret 2011)

Site Area : Approximately 9 metressquare

Client/Owner : P.Winarno, Sidoarjo Jawa Timur

Principal Design : sembilanstudio

Main Building Contractor : CV.Sinar Jaya Utama

Images/Photos : Rendering with 3dsMax7 Studio

 

Note :

‘ mengutamakan indah dan fungsi’

 

Description :

Kegemaran olahraga anak laki laki sudah mulai terlihat di usia 8 tahun sangat memberikan ide inspiratif mengenai desain kamar tidur anak pertama nanti. Dengan bermain meubeler/furniture gantung meliputi lemari belajar gantung, rak gantung, dan lemari baju gantung sangat efektif memberikan kesan luas untuk tempat bermain bagi anak.

 

 

Ide dasar desain kamar pertama mengambil tema bersih dan sederhana. Perlakuan khusus dinding wallpaper sebagai dasar kepala tempat tidur/headbed memberi point of interest saat masuk. Hal tersebut dimanfaatkan juga untuk meletakkan lukisan dan rak asesoris ataupun rak gantung mainan. Pemilihan warna kayu cerah menginginkan kesan luas dan lapang di area tempat tidur ini. Sedangkan sisi sudut lain terdapat rak buku gantung dan meja belajar gantung untuk efektifitas lahan bermain di dalam kamar.

Dalam mempersiapkan kedatangan bayi kembar berikutnya, klien menginginkan desain tempat tidur anak dengan railing bed 2 macam. Permainan warna dan bentuk hadir di desain tempat tidur keranjang dan lemari simpan bawah tempat tidur. Motif bentuk bulan, bintang dan beberapa bentuk geometri lainnya terdapat di pintu lemari sebagai pengenalan bentuk kepada anak.

 

Desain alternatif warna merah muda adalah kombinasi bentuk tempat tidur yang berbeda dari jenis tempat tidur keranjang dan warna khususnya untuk kamar anak perempuan. Pemilihan bahan material yang aman dan sehat untuk anak anak juga sangat harus diperhatikan. Hindari penggunaan senyawa berbahaya untuk finishing meubeler dan minimaliskan bentukan sudut yang runcing di bidang bentuk meubeler/furniture. (Juni2011)

(INTERIOR) MINIMALIS BATHROOM

“ MINIMALIS BATHROOM ”

PROJECT DATA :

Project Name : Bathroom Unit Winarno’s Home

Location : Perum Nagoya Jl Raya Nagoya G8-no.2 Gedangan Sidoarjo, Jawa Timur

Status : Terbangun (Maret 2011)

Site Area : Approximately 4 metressquare

Client/Owner : P.Winarno, Sidoarjo Jawa Timur

Principal Design : sembilanstudio

Main Building Contractor : CV.Sinar Jaya Utama

Images/Photos : Rendering with 3dsMax7 Studio

 

Note :

‘ motif-motif kotak sebagai bidang utama’

 

Description :

Setiap orang yang mempunyai jumlah anggota keluarga yang banyak pasti menginginkan ruang yang sangat fungsionalis, sebagai tuntutan akan jumlah pemakaian KM/WC di rumah tinggal Bapak Winarno ini berjumlah 3 unit KMWC meliputi terdapat di lantai 1, di lantai 2 dan di ruang tidur utama.

 

Dengan memanfaatkan bahan material sisa berupa keramik dinding motif mosaik dengan satu warna sebagai sisi dinding point-interest. Pemisah antara kebutuhan kamar mandi basah dengan kamar mandi kering adalah menggunakan divider kaca tempered seri AsahiMas. Dikombinasikan dengan keramik polos dan motif granit serta beberapa elemen estetika seperti lampu tanam, pigura lukisan ataupun tanaman di dalam rumah.

 

Untuk desain kamar mandi lantai 1 menggunakan motif utama cerah dan gelap, permainan potongan keramik merah kecil kecil menambah indah dan memecah kebosanan bila sedang menggunakan KM?WC lantai. Diprioritaskan adalah untuk kebutuhan tamu dan tempat cuci sehabis berkegiatan dari luar.

 

Desain kamar mandi lantai lt.2 sengaja dibuat sedikit ekslusif/lux dengan sedikit menambahkan unsur tekstur marmer di dinding utamanya setara Granit tile dan unsur kayu dengan aplikasi keramik motif kayu di bagian lantai. Permainan elemen estetika turut menambah indah dan nyaman KM/WC ini dengan beberapa pigura, bidang lampu tersembunyi dan unsur garis putih sebagai warna penetralisir dan poin utama yang ingin ditonjolkan.

 

Sebagai fungsi utama kamar mandi untuk kamar tidur utama, klien menginginkan kamar mandi dengan fitur lebih ekslusif dengan sanitasi kelas pertama yaitu GROHE. Alat sanitasi seperti bathup, watercloset, kran air dan jetshower semua menggunakan merk kelas premium GROHE. Pemilihan desain yang lembut dengan warna biru muda serta motif marmer dikombinasi estetika dinding kaca bersticker motif bulat, menambah kesan tersendiri ketika menggunakan fasilitas super premium. Pemilihan materila lantai pun disesuaikan dengan tema yang dibangun.

photo by mansyur hasan wahyudi
photo by mansyur hasan wahyudi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( INTERIOR ) PANTRY RUMAH GEDANGAN

“ STRAIGHT LINES AND CLEAN ”

PROJECT DATA :

Project Name : Pantry Unit Winarno’s Home

Location : Perum Nagoya Jl Raya Nagoya no.2 Gedangan Sidoarjo, Jawa Timur

Status : Terbangun (Maret 2011)

Site Area : Approximately 8 m’ long desk

Client/Owner : Winarno, Sidoarjo Jawa Timur

Principal Design : sembilanstudio

Main Building Contractor : sembilanstudio teamworkshop

Images/Photos : Rendering with 3dsMax7 Studio

 

Note :

‘ bermain dengan garis dan bidang transparan’

 

Description :

Aspek terpenting keinginan klien ketika berada di rumah adalah berlama-lama di ruang dapur bersih dan meja makan, klien menghendaki tempat ini sebagai ruang sosialisasi pertama sebelum ruang santai. Hobi memasak sang istri menjadi alasan kedua menginginkan suasana ruang pantry bersih dan tertata rapi. Ketepatan waktu dalam perencanaan rumah tinggal memudahkan pembuatan satu set pantry/dapur bersih ini bisa dinikmati saat pertama kali rumah dihuni.

 

Penataan fungsi, kenyamanan dan pola aktifitas memasak digambarkan secara teknis dengan porsi dan tata letak meja masak, meja saji, kompor, cucian dan tempat menyimpan. Kegiatan tersebut menjadi dasar perencaan pola aktifitas di dapur bersih secara umum. Lebih dekat pintu servis/garasi merupakan posisi ideal ruang dapur sebagai esensi nyawa sebuah hunian rumah tinggal.

 

Penawaran desain yang lugas, sederhana, terdiri dari garis garis horizontal sangat beralasan tanpa mengindahkan aspek fungsi sebagai tempat memasak dan menyimpan beberapa peralatan dapur. Handle lemari simpan terintegrasi dengan meubeler untuk mendapatkan kesan bersih/clean serta permainan bahan transparan kaca buram/kaca sunblast hadir melalui pintu pintu lemari simpan. Kombinasi engsel hidrolis menjadi satu dari inovasi desain untuk pintu lemari atas kaca berukuran lebar. Material kaca juga sebagai daya tarik sederhana namun lugas dengan memanfaatkan kaca sunblast warna di bagian dinding antara lemari atas dan bawah.

 

Karena besarnya faktor kecintaan dan keinginan klien mewujudkan dapur bersih impian, tidak ragu klien menggunakan produk elektronik dapurnya menggunakan merk ternama, baik untuk lemari es 2 pintu dengan dispenser, oven, microwave, kompor, dan penghisap asap/cookerhood. Asesories untuk rak piring, rak botol serta laci pisau sudah terintegrasi di dalam lemari unit bawah, dan ruang simpan gelas berada di lemari unit atas. Meja island/meja tengah difungsikan sebagai pendukung dan tempat simpan yang lebih banyak untuk peralatan dapur dan alat makan. Hal tersebut merupakan keberhasilan perencana untuk meyakinkan produk dan desainnya bisa diterima secara aplikatif di lapangan.

Pemilihan bahan finishing menggunakan kombinasi cat minyak setara cat mobil dengan teknik semprot/spray, cat kayu berbasis air melamin, material handle aluminium stainless,  kaca tempered khusus untuk meja makan serta beberapa titik artifisial lighting spotlight di beberapa sudut lemari atas transparan dan meja island/meja tengah.

desain minimalis interior pantry
photo by mansyur hasan w

 

 

( INTERIOR ) “ desain ruang kelas yang cantik untuk sekolah ” ( part.3 )

PROJECT DATA :

Project Name : International Standart Classroom for Junior High School Part.3

Location : RSBI SMPN 2 Bojonegoro Jl.DR Wahidin 82 Bojonegoro, Jawa Timur

Status : Terbangun (Desember 2012)

Site Area : Approximately 63 metressquare

Client/Owner : SMPN 2 Bojonegoro, Surabaya Jawa Timur

Principal Design : sembilanstudio

Main Building Contractor : sembilanstudio

Images: Rendering with 3dsMax7 Studio

Photos : Mansyur Hasan W

 

photo by mansyur hasan w
photo by mansyur hasan w

 

Note :

‘menciptakan standart kelas bertaraf internasional’

 

Description :

Memiliki sebuah ruang kelas bertaraf internasional adalah ide keinginan awal langkah kepala sekolah SMPN 2 Bojonegoro dalam persaingan menuju Sekolah Bertaraf  Internasional (SBI). Kelas tersebut diharapkan menjadi pioner untuk kelas kelas berikutnya sebagai sarana positif memacu dan utamnya meningkatkan lulusan kualitas siswa didik. Biaya dari renovasi interior ini adalah sebagian kecil dana dari kas sekolah dan sebagian besar merupakan dana swadaya wali murid siswa yang menduduki kelas berstandart internasional tersebut.

 

photo by mansyur hasan w
photo by mansyur hasan w

Pekerjaan inti dari pekerjaan renovasi ini adalah pengecatan ulang meubeler, pembuatan meubeler dan perlakuan khusus ruang ber-AC (Air Conditioner). Pekerjaan pengecatan ulang tersebut meliputi pengecatan dinding-plafond eksisting dan pengecatan meja siswa. Pekerjaan pembuatan meubeler meliputi pembuatan meja panelis dan backdrop papan tulis kaca. Perlakuan khusus ruang standart internasional ber AC dengan menutup kisi/bovenlight jendela dengan mika transparan, pengadaan vertikal blinds sebagai kelambu dan dilengkapi Air Conditioner (AC).

 

photo by mansyur hasan w
photo by mansyur hasan w

Menciptakan kelas yang nyaman bagi siswa, menambah semangat belajar siswa adalah salah satu semangat desainer interior dengan menghadirkan desain dengan corak berani (warna biru) dan kombinasi wallpaper dan warna natural kayu di meubelernya. Warna netral putih dan abu-abu sebagai warna kombinasi serta warna biru sebagai warna perhatian (point of interest) hadir di papan tulis depan yang terbuat dari papan putih kaca polos.

 

Layout kelas 7A berstandart internasional ini kerap dijadikan ruang rapat karena mempunyai ‘nilai lebih’ dibandingkan dengan ruang lain  semisal untuk rapat koordinasi tahunan, rapat koordinasi dinas yang melibatkan pihak dinas pendidikan atau pihak sekolah lain. Dilengkapi dengan  LCD serta proyektor menambah nilai lebih untuk sekedar presentasi didalam agenda rapat atau pertemuan.

 

photo by mansyur hasan w
photo by mansyur hasan w

 

photo by mansyur hasan w
photo by mansyur hasan w

 

Material kayu olahan /plywood sebagai material dasar meubeler dengan finishing natural kayu serta kombinasi cat duco untuk mobil, cat dinding standart tingkat sedang, kain upholstry sebagai material pemecah kebosanan dan digitall printing poster untuk menambah suasana ruang kelas berstandart internasional ini menjadi lebih semarak.

 

Cat Dinding : Abu Abu Dulux Catylac Granite Grey 40389, Biru Muda Dulux Catylac Blue Wave 41438, Putih Paragon

Wallpaper : Good Idea 2 by Adijaya Wallpaper

(Juni2013)

( ARSITEKTURAL) ”POINT OF INTEREST FACADE ”

 

PROJECT DATA :

Project Name : SISWA Bookstore and Stationery

Location : Jl.Raya Pasirian Tempeh, Lumajang, Jawa Timur

Status : Perencanaan (Februari2013)

Site Area : Approximately 120 metressquare

Client/Owner : Kiki Zhu

Principal Design : Mansyur Hasan Wahyudi

Main Building Contractor : –

Images: Rendering with 3dsMax2009 Studio

Photos : –

 

Note :

‘Tampak luar minimalis dengan point interest pembeda dari fasade sekitar’

 

tampak minimalis toko buku
tampak minimalis toko buku

 

Description :

Tempeh adalah salah satu kecamatan kecamatan kecil di sisi selatan kota Lumajang, Jawa Timur. Jalan protokol kecamatan Tempeh selalu dilewati truk truk besar penambang pasir Lumajang yang merupakan satu satunya akses jalan dari laut selatan dan hilir sungai Gunung Semeru.

 

Toko siswa sudah berdiri sejak lama sekitar 15 tahun yang lalu dengan ukuran awal mulanya hanya 36m2. Searah perkembangan, toko Siswa menjelma menjadi salah satu toko buku yang menyediakan lengkap peralatan tulis, buku, majalah dan perlatan perkantoran di wilayah kecamatan Tempeh. Bahkan toko Siswa sekarang melayani foto studio untuk KTP dan Wedding. Toko Siswa ini merupakan toko buku kedua setelah toko Siswa yang ada di jl.Pulo, Tempeh Lumajang.

 

tampak depan minimalis toko buku
tampak depan minimalis toko buku
tampak minimalis toko buku
tampak minimalis toko buku

Ide dasar tampak depan adalah pemilik menginginkan bentuk tampak depan minimalis kontemporer, karena     di daerah Tempeh belum ada tampak depan minimalis dan tampak depan kontemporer. Terdapat 2 alternatif tampak diajukan kepada klien. Alternatif tampak pertama mengambil bentuk dasar kotak kotak dengan bukaan besar berupa kaca tempered di lantai 2. Sedangkan alternatif tampak kedua mengambil bentuk dasar kotak dengan bukaan berupa bentuk lingkaran/bulat di beberapa sisi depan tampak dan sisi pagar depan. Pengamanan pintu harmonika mutlak diperlukan mengingat jalan utama depan merupakan jalur utama menghubungkan ibukota kabupaten dengan kecamatan-kecamatan di sisi selatan kota Lumajang

 

tampak perspektif minimalis toko buku
tampak perspektif minimalis toko buku

Alternatif tampak minimalis kontemporer yang kedua dipilih klien karena menganggap tampak depan tersebut belum ada di kawasan Lumajang. dengan bentuk tampak minimalis dengan lubang lubang jendela kaca berbentuk bulat/lingkaran unik dan menarik untuk dilihat dan dinikmati. Perulangan bentuk lubang jendela kaca tersebut juga muncul di pagar depan toko. Tidak ada rumus atau perhitungan jumlah jendela lubang kaca tersebut karena pertimbangan toko tersebut menghadap kearah Barat dengan intensitas cahaya di siang hari yang tinggi.

 

denah perencanaan toko
denah perencanaan toko

 

denah perencanaan toko
denah perencanaan toko

Perencanaan toko Siswa menggunakan penghawaan alami sehigga membutuhkan cross ventilation yang baik yang diletakkan di atas dinding fasade depan berupa lubang besar memanjang sepanjang lebar toko mirip bovenlight untuk memasukkan udara dan masuk di bawah plafond ( Juni2013)