(ARS) Konsep Desain Renovasi Masjid Besar Manukan, Surabaya

Ide dasar renovasi Masjid Besar Baitul Fattah Manukan ini adalah mengangkat ruang utama masjid berada di lantai 2 dan memanfaatkan area lantai dibawahnya (basement) untuk kebutuhan lahan parkir kendaraan bermotor/mobil. Pengembangan ruang disekitarnya menyesuaikan kebutuhan seperti pengembangan area tempat wudhu pria dan wudhu wanita, ruang serbaguna untuk penunjang kegiatan ibadah lain berada di atas ruang wudhu pria. Pengembangan berikutnya adalah merubah tampilan masjid dengan tampak yang lebih kekinian, lebih segar dan lebih modern presentasi sebuah tempat ibadah yang indah dan nyaman bagi jamaahnya.

konsep desain renovasi masjid Baitul Fattah Manukan Surabaya

Akses utama menuju ruang sholat masjid yang berada di lantai 2 dihubungkan dengan akses berupa tangga besar di sisi sebelah barat. Tangga besar tersebut sebagai akses utama menuju masjid dengan dibagi 2 tangga yaitu tangga sebelah kiri untuk akses jamaah putri dan tangga sebelah kanan untuk akses jamaah pria. Disamping itu pula di tiap tiap ruang wudhu pria dan wanita terdapat tangga yang berdekatan untuk akses menuju ruang rholat di lantai 2. Tangga kecil yang cukup untuk jamaah bersisipan Di area sisi timur, tangga besar diakses dari halaman sekolah. Menyediakan bagi jamaah/masyarakat yang berada di sisi timur masjid atau jamaah yang memarkir kendaraan terutama motor dari sisi timur masjid.

rencana renovasi masjid besar Manukan Surabaya

 

Area lantai basement adalah area penunjang yang di dominasi ruang eksisting seperti ruang wudhu pria dan wudhu wanita yang dipertahankan dan sedikit dikembangkan. Untuk area parkir motor terdapat 2 area kanan dan kiri yang bertujuan membagi jamaah pria atau wanita lebih dekat ke akses tempat wudhu

Rencana Desain Parkir Basement Masjid Baitul Fattah Manukan

Area lantai 2 terdiri dari ruang utama sholat berukuran kurang lebih 15x15m dengan sisi serambi kiri untuk ruang sholat jamaah putri dan serambi kanan di fungsikan untuk ruang serbaguna kegiatan ibadah lainnya. Akses utama masjid berupa tangga utama yang besar di sisi barat dan tangga di sisi timur untuk jamaah dari kampung sebelah

Rencana Renovasi Ruang Utama Masjid Manukan Surabaya

Konsep rancangan tampak depan menyesuaikan kebutuhan ruang denah dengan gaya minimalis, tidak terlalu banyak ornamen dengan tampak atap berbentuk kubah. Rencana kubah memiliki kubah yang berada di atas ruang utama sholat dan kubah kecil sebagai penunjang kubah utama.

Ide memakai garis garis vertikal keatas di akhiri dengan bentuk segitiga runcing diatas berjumlah 17 bidang GRC (Glass Reinforced Cement) mengambil konsep jumlah rakaat shalat fardhu/wajib dalam satu hari, dimulai dari sholat subuh, duhur, ashar maghrib dan isya yang total berjumlah 17 rokaat. Masing masing bidang GRC berjumlah 17 dengan motif/corak mozaik khas islam tersebut dibingkai dengan lampu LED sehingga saat malam terlihat megah dan menambah kecantikan tampak sisi barat masjid yang menghadap jalan utama Manukan Tama Surabaya.

sekuen view menuju parkir basement

Pintu besar di tengah hadir sebagai empasis pemecah deretan 17 panel GRC di atas berfungsi sebagai pintu akses parkir kendaraan motor/mobil menuju basement masjid. Sedangkan menara di ujung kanan dan kiri adalah perulangan dari bentukan pintu parkir di tengah sekaligus sebagai akhiran bentuk masjid di sisi kanan dan sisi kiri masjid.

Tampak Depan Konsep Desain Masjid Besar Baitul Fattah Manukan Surabaya

Tangga naik ke ruang utama sholat di lantai 2 dibagi menjadi 2 tangga besar di kanan dan kiri masjid. Tangga besar di kanan untuk jamaah pria dan berdekatan dengan area wudhu putra. Sedangkan tangga besar di kiri di khususkan untuk jamaah perempuan berdekatan dengan area wudhu perempuan. Akses kantor dan ruang penunjang mengikuti sikulasi di sisi samping masjid

 

Baca Juga : Inspirasi lain desain rumah kos di lahan memanjang di Surabaya http://sembilanstudio.com/2015/07/desain-rumah-kos-di-lahan-memanjang-5x20m/

 

#tag : renovasi masjid , konsep desain masjid Manukan, desain masjid minimalis, gambar renovasi masjid, desain rumah tropis, lahan melebar, arsitek rumah tropis, Masjid Besar Manukan Surabaya, konsep desain gambar renovasi masjid, Masjid Baitul Fattah Manukan Surabaya

 

mansyurhasan@Juni2018

( ARS ) Desain Tropis Rumah Kos Di Lahan Memanjang 10×30 di Kalimantan

Kebutuhan akan rumah hunian kos semakin menjamur seiring bisnis ini semakin menjanjikan. Banyak sekali alternatif desain bahkan lahan lahan yang bisa dimanfaatkan sekedar untuk menyediakan kamar kos untuk konsumen. Namun, perencanaan rumah kos yang baik mesti tetap diperhatikan karena hal tersebut akan sangat berpengaruh terhadap lokasi rumah kos, harga sewa kamar, aksesibilitas penghuni dan paling utama adalah faktor kenyamanan penghuni rumah kos itu sendiri

denah rumah kos 2 lantai di lahan memanjang

Lahan rumah kos berikut berada di lahan memanjang 10×30 di Tanjung Redeb, Berau Kalimantan Timur. Dimanfaatkan untuk kebutuhan rumah kos karyawan dengan tidak banyak menyediakan lahan parkir motor/mobil, memaksimalkan jumlah kamar dan membagi kamar berdasarkan tingkat fasilitas dan perbedaan harga sewa yang ditawarkan. Rumah kos dengan menawarkan fasiltas mulai kamar paling sederhana sampai dengan kamar tidur dengan KMWC dalam.

memaksimalkan lahan depan untuk taman

Pemilik memiliki hasrat besar untuk mendapatkan jumlah kamar semaksimal mungkin namun tetap memperhatikan kaedah dan fungsi kenyamanan antara lain sirkulasi penghuni, pencahayaan maksimal dan sirkulasi udara serta ruang pendukung seperti ruang santai, ruang tamu, ruang makan dan dapur, ruang cuci bahkan lahan yang cukup besar untuk digunakan sebagai serapan air hujan berupa taman di tengah. Taman hendaknya berfungsi baik sebagai lahan vegetasi di dalam kavling, menambah sejuk dan segar di area dalam dan membantu sebagai naungan teduh dari pohon yang bisa ditanam sebagai wujud kontribusi positif untuk lingkungan.

tampak ruang makan dan dapur masak

Desain ini sengaja memanfaatkan sisi lahan samping kiri dibiarkan terbuka dimanfaatkan untuk mendapatkan sirkulasi udara maksimal ke dalam tiap tiap kamar kos. Tiap kamar kos hampir semua mendapatkan cahaya alamai dari jendela dan tangkapan udara berupa jendela agar supaya kondisi kamar selalu segar dan tidak pengap. Pemakaian balkon yang lebar sebagai area sikulasi bahkan tempat untuk santai. KMWC dan ruang cuci jemur yang sangat mudah diakses oleh setiap penghuni. Batu berlubang membantu mengalirkan udara secara bebas di area ruang dalam

 

Baca juga : Rumah kos berkonsep industrial di lahan memanjang http://sembilanstudio.com/2016/11/ars-inspirasi-desain-rumah-kos-di-lahan-memanjang-konsep-industrial/

taman tengan sebagai area vegetasi dan ruang santai
selasar dalam depan kamar

Dengan desain tampak depan memakai dinding bata berlubang (rooster) sebagai tangkapan sirkulasi angin dari luar menuju ke dalam area rumah kos. Pemanfaatan kayu ulin sebagai komoditas asli pulau kalimantan dimanfaatkan sebagai nilai tambah estetika bangunan di bagian depan . Semoga selalu memberi inspirasi.

pemakaian kayu ulin di bagian tampak depan

Baca Juga : Inspirasi lain desain rumah kos di lahan memanjang di Surabaya http://sembilanstudio.com/2015/07/desain-rumah-kos-di-lahan-memanjang-5x20m/

 

#tag : desain rumah tropis, lahan melebar, arsitek rumah tropis, rumah minimalis tropis, rumah kos minimalis, lahan untuk kos kosan, tampak depan rumah kos, tropis townhouse, rumah kos di lahan memanjang, rumah kos tropis, rumah kos lahan memanjang, rumah kos kalimantan, kalimantan

 

mansyurhasan@Mei2018

(INT) Pengembangan Rumah Tipe Standart Developer Area Belakang Rumah

Rencana Pengembangan Area Belakang Tipe 45/54

Banyak kita jumpai pemilik yang mendapatkan rumah tinggal tipe standar dari developer seperti tipe 45/54 tidak menyertakan ruang dapur di paket rumah tinggalnya. Seperti juga klien kami Bpk.Arif di Sidoarjo, Jawa Timur ini ingin memanfaatkan sisa lahan belakang rumahnya dimanfaatkan untuk pengembangan kebutuhan ruang dapur, cuci dan jemur. Pengembangan rumah dengan menambahkan ruang dapur sekaligus ruang makan, area cuci dan ruang jemur. sebagian besar taman belakang tetap dipertahankan untuk serapan air dan penghijauan di area belakang rumah

Rencana Dapur Belakang

Konsep Desain Dapur :

Desain minimalis dengan furniture yang simple sederhana bentuk dan warnanya akan menambah ruangan terlihat lapang di rumah ukuran tipe 45 ini. Pilihan furniture dengan rak simpan di atas dan dibawah menjadikan rak simpan maksimal di rumah ini. Semua tertata rapi masuk ke dalam rak simpan.

Rencana Dapur Belakang ( Dengan Alternatif Pintu Lipat )

Warna putih dominan mulai dari furniture, meja makan, kursi bahkan atap rangka kayu dan asbes di cat warna putih agar terkenal bersih dan lugas. Pemakaian keramik motif klasik sebagai emphasis penekanan di area ruang makan diterapkan pada lantai dan dinding meja dapur. Lampu gantung minimalis diatas meja makan menambah daya tarik area ruang makan dan kesan hangat ‘nyaman’ dengan suasana pendar lampu warna kuning di lampu gantung dan dinding backwall meja dapur

 

Konsep Desain Cuci Jemur :

Ruang cuci diletakkan di area paling ujung belakang dengan kebutuhan space untuk mesin cuci dan area cuci serta tempat untuk janitor. Ruang cuci tersebut mempunyai atap transparan sehingga saat hujan pun bisa dimanfaatkan untuk area gantung baju apabila masih belum kering. Area cuci ini berbeda dari area dapur, dengan dinding batu bata ekspose memberikan kesan alami dan natural. Area basah dengan suasana segar batu bata

Area Jemuran dari sisi Taman

Disisi area jemur lainnya, jemuran baju dikamuflase dengan pemakaian kawat wiremesh rangka besi sekaligus berfungsi sebagai media tanaman rambat. Tanaman rambat akan menambah area belakang lebih hijau dan baju yang sedang dijemur sedikit terkamuflase pandangannya dari area ruang makan dan ruang tidur

 

#tag : desain rumah tropis, lahan melebar, arsitek rumah tropis, rumah minimalis tropis, rumah kos minimalis, lahan untuk kos kosan, tampak depan rumah kos, tropis townhouse, rumah tipe 45/54

 

Baca Juga Inspirasi desain dapur lainnya http://sembilanstudio.com/2016/07/int-menciptakan-ruang-dapur-nyaman-dirumah-lahan-terbatas/

 

@Mei2018

(ARS) Merenovasi Bagian Tampak Depan Rumah Bergaya Tropis

Pak Bagus yang bertempat tinggal di Kediri memiliki sebuah kavling cukup besar untuk rumah tinggal keduanya. Namun karena beberapa agenda dan aktifitas keluarga sehingga proses pembangunan rumah tinggal tersebut tidak 100 persen selesai disebabkan karena dalam proses pembangunan rumahnya tersebut banyak ketidak cocokkan dengan pekerja di lapangan. Pemilik menghendaki A namun pekerja di lapangan menghendaki B sehingga apa yang dimaksud dan diinginkan pemilik tidak ketemu.

rencana renovasi tampak depan dengan balkon di atas garasi

Yang terjadi sekarang bangunan tersebut terbengkalai cukup lama dan tidak terawat sehingga beberapa bagian mengalami kerusakan. Pemilik menghendaki rumah tinggal tersebut ingin segera di selesaikan dan segera untuk ditempati, namun ada beberapa keinginan terutama bagian tampak ingin tampak depan yang segar, kekinian dengan pemakaian material natural, namun tetap alami dan tidak mencolok dengan rumah tetangga karena berada di lingkungan masyarakat pedesaan.

kondisi rumah saat ini di Ngasem, Kediri

Tentang pembagian tata ruang dalam sedikit ada perubahan dari rumah lama. Rumah yang sebelumnya hanya mempunyai 1 teras, direncakan denah tata ruang baru dengan menambah teras lebih banyak bertujuan mendapatkan bukaan berupa jendela atau pintu seluas-luasnya ke dalam rumah, memanfaatkan lingkungan pedesaan yang masih segar, sejuk dan minim polusi.

 

denah rumah lantai 1 renovasi

 

Lantai Mezanine ruang baca di atas garasi

 

( baca juga : Konsep Rumah Tinggal berlantai Mezanine http://sembilanstudio.com/2017/05/ars-desain-rumah-tinggal-berlantai-mezanine-di-lahan-7×15/ )

Menambah teras depan sebagai tempat santai dengan menghadap taman depan dan jalan kampung, teras samping yang sangat optimal menangkap angin sebanyak banyaknya karena berada di lahan pojok, serta teras belakang sebagai tempat santai menghadap halaman belakang.

penambahan teras depan untuk tempat santai
teras samping yang sangat optimal menangkap angin dengan bukaan lebar

Peremajaan tampak depan dengan tampang yang segar, kekinian dan natural dengan pemakaian rooster dinding berlubang, batu batu alam dan kisi kisi kayu sebagai usaha mereduksi tampias air hujan dan naungan sinar matahari ke dalam rumah

(baca juga : Merenovasi tampak depan rumah agar terlihat sejuk http://sembilanstudio.com/2016/09/ars-merubah-tampilan-tampak-rumah-terlihat-segar-dan-sejuk/ )

 

Mansyur Hasan@Juli2017

#tags: rumah kediri, rumah renovasi, renovasi tampak depan rumah, tampak depan minimalis, rumah tropis minimalis, tampak rumah minimalis, arsitek Mansyur Hasan, desain lantai mezanine, konsep mezanine floor

(ARS) Desain Rumah Tinggal berlantai Mezanine di Lahan 7×15

Pemilik memiliki kebutuhan untuk merenovasi rumah tinggal lamanya dengan konsep yang lebih segar dan lebih terkesan lapang. Di lahan standar terbatas 7×15 dengan kebutuhan ingin menambah 1 buah ruang tidur lagi di lantai atas dan merubah ruang bawah sedikit lebih lapang daripada rumah sebelumnya.

tampak depan renovasi dengan bukaan jendela kaca nako

Konsep desain yang ditawarkan adalah menambah lantai mezanin untuk kebutuhan kamar tidur. Lantai mezanine adalah istilah untuk menaikkan lantai setengah dari ketinggian lantai 2 normal pada umumnya. Desain konsep yang ditawarkan lantai mezanin di rumah ini adalah tinggi +2.60m dengan asumsi ruang bawah dikurangi ketebalan plat lantai dan balok efektif memiliki tinggi +2.20m jarak dari lantai ke balok lantai mezanin.

tata layout lantai mezanine di lahan terbatas

Ruang bawah lantai mezanin dimanfaatkan kebutuhan ruang lain seperti dapur, teras depan rumah, KMWC dan area servis. Sehingga efek yang ditimbulkan ketinggian tampak depan rumah tidak terlihat cukup menjulang tinggi, tetap terkesan rendah, punya naungan lebih banyak dan tetap terkesan tidak ‘mencolok’ dengan tetangga sebelah namun tetap nyaman dibuat beraktifitas.

tampak interior dari ruang tamu

Membuat bukaan lebar sebagai ruang tangkapan udara di belakang, di rencanakan agar rumah maksimal mendapatkan sirkulasi udara dari belakang. Pintu dan jendela kaca nako di pilih untuk mendapatkan sirkulasi udara mengalir maksimal ke segala penjuru ruangan. Jendela kaca nako didesain terpasang hampir di seluruh ruangan mulai dari bagian jendela depan, jendela samping dan jendela kamar dengan tujuan mendapatkan sirkulasi udara silang di dalam rumah. Ruang terbuka void di tengah dengan bukaan cahaya ( skyrooftop) dengan menggunakan atap transparan untuk memasukkan cahaya ke dalam rumah. Pemakaian bata rooster di teras samping membantu sirkulasi tetap mengalir ke dalam rumah siang dan malam.

 

(baca juga : menciptakan ruang mezzanine diatas garasi rumah http://sembilanstudio.com/2017/07/ars-renovasi-tampak-depan-rumah-gaya-tropis-natural-di-kediri/ )

void yang tinggi di tengah sebagai tangkapan dan cahaya udara dari depan dan atap atas

Keberadaan taman kering di sisi tengah void membantu memberi penyegaran di dalam rumah. Ruang keluarga dan ruang tengah yang lebih lebar dan longgar diharapkan akan menambah kenyamanan saat berkumpul bercengkerama dengan keluarga, apalagi saat sanak saudara berkunjung dan berkumpul bersama. Renovasi rumah sederhana di kompleks perumahan lama.

taman kering di sisi void tengah

#tag : desain rumah tropis, rumah 7×15, modern tropis, desain rumah tinggal sederhana, desain lantai mezanin, lantai mezanin

 

mansyurhasan@mei2017