( INTERIOR ) ”PLAYING ON THE LIBRARY ROOM ”

 

PROJECT DATA :

Project Name : Library Room for Junior High School

Location : RSBI SMPN 2 Bojonegoro Jl.DR Wahidin 82 Bojonegoro, Jawa Timur

Status : Terbangun (Oktober 2011)

Site Area : Approximately 68 metressquare

Client/Owner : SMPN 2 Bojonegoro, Surabaya Jawa Timur

Principal Interior Design : sembilanstudio

Main Building Contractor : sembilanstudio

Images: Rendering with 3dsMax7 Studio

Photos : Mansyur Hasan W

 

Note :

‘memberikan gairah baru perpustakaan yang menyenangkan’

 

photo by Mansyur Hasan
photo by Mansyur Hasan

Description :

Dengan berkembang pesatnya teknologi digital di era milenium, keberadaan sarana ruang baca seperti perpustakaan, book corner atau sejenisnya sudah mulai ditinggalkan oleh sebagian besar penikmat buku. Namun hal tersebut tidak perlu dirisaukan karena sebagian besar pembaca/penikmat buku akan lebih santai, lebih nyaman dan lebih mendalami apa yang dibacanya melalui buku konvensional berupa kertas bukan buku digital semacam ebook dan sebagainya.

 

Begitu juga rancangan awal desain interior sebelum diwujudkan ruang perpustakaan di SMP Negeri 2 Bojonegoro ini mempunyai misi bagaimana mewujudkan ruang baca yang lebih menarik, lebih nyaman, lebih indah dibanding dengan ruang perpustakaan pada umumnya. Sehingga pembaca terutama siswa SMP Negeri 2 Bojonegoro jauh akan menghargai, menikmati dan lebih sering menghabiskan waktunya di Perpustakaan Sekolah

317145_2558834767337_1934729827_n

Permintaan klien sangat jelas, bagaimana menyulap sebuah ruang perpustakaan yang tidak membosankan, nyaman untuk di tempati , menarik untuk disinggahi dan pastinya ingin berlama-lama dengan buku di dalam ruangan tersebut. Ruang baca sebagai ruang utama dioptimalkan dengan 2 konsep berbeda antara konsep baca duduk dan konsep baca ‘lesehan’. Rak buku yang lebih menarik dan mudah untuk di dapat, ruang pustakawan dan area presentasi karya siswa dengan disediakannya LCD screen.

 

photo by Mansyur Hasan Wahyudi
photo by Mansyur Hasan Wahyudi

Tata layout dibuat sesederhana mungkin dengan deretan lemari buku besar/tinggi di satu sisi dan area baca duduk/ lesehan di sisi lainya. Hal tersebut menjadi pertimbangan mengingat untuk menciptakan sirkulasi yang nyaman karena di sisi ruang lain terdapat akses menuju ruang digital library dan ruang pustakawan. Area baca dibagi lagi dengan area baca duduk di meja, meja tersebut dapat dipindah pindah dibentuk seperti lay out meja diskusi dan ada pula area baca lesehan yang dilengkapi dengan LCD screen untuk presentasi.

 

render by sembilanstudio
render by sembilanstudio

Rak/Lemari besar di salah satu sisi didesain sangat ramping, ruang berkonsep minimalis dan disesuaikan dengan bentuk dan ukuran buku secara umum. Penggunaan ukuran lemari bentuk ramping, tipis dan warna yang cerah memberi kesan lega, lapang, dan cukup menarik untuk mendekat ke area rak buku. Terdapat pula rak buku di ujung tiap lemari besar disebut rak buku ekslusif yang direncanakan untuk memajang buku buku terbaru/majalah terbaru di perpustakaan sekolah SMP Negeri 2 Bojonegoro.

 

Di area pustakawan, dibentuk konsep sederhana meja tinggi seperti meja bar/loket untuk memberi suasana yang baru area pustakawan, dengan meja pendek didalamnya dimana pustakawan beraktifitas tanpa keberadaannya bisa mengganggu kenyamanan pembaca/ pengguna ruang perpustakaan meskipun secara tidak langsung pustakawan bisa mengamati keseluruhan ruang area baca perpustakaan

 

Panel poster pendukung ditempel di dinding untuk memberikan estetika dan mengisi bidang bidang kosong dimanfaatkan sebagai upaya upaya positif menambah nilai ruangan, memberi inspirasi pengunjung perpustakaan dan meningkatkan rangsangan positif untuk selalu gemar membaca.

 

render by sembilanstudio
render by sembilanstudio

Pemilihan warna dasar keseluruhan Ruang Interior Perpustakaan Modern dibangun dan dikonsep oleh perencana desain interior Sembilanstudio dipilih warna yang netral, hangat, cerah dan ceria. karena itu, dipilih warna dominan putih dan warna kuning bertekstur kayu untuk mendapatkan kesan hangat dan cerianya. Warna netral abu abu hadir sebagai warna penetralisir ruang yang diaplikasikan di beberapa sisi dinding. Kombinasi warna kayu dan warna putih berhasil memikat siswa untuk lebih gemar berkunjung ke perpustakaan tersebut.

 

Bahan dasar mebeler yang dipakai adalah multipleks/plywood dengan finish spray cat duco serta kombinasi warna dan tekstur kayu teakwood @ Februari 2013

( INTERIOR ) ”KLUB SEHAT MARZ28 HERBALIFE DISTRIBUTOR SURABAYA”

 

PROJECT DATA :

Project Name : Interior Klub Sehat Marz28 Herbalife Distributor Klampis, Surabaya

Location : Ruko Klampis Square A-5 Jl.Klampis jaya 16-18, Surabaya ( Depan Pom Bensin Klampis )

Status : Terbangun (September 2012)

Site Area : Approximately 54 metressquare

Client/Owner : Eric Mario, Surabaya, Jawa Timur

Principal Interior Design : sembilanstudio

Main Building Contractor : sembilanstudio

Images: Rendering with 3dsMax7 Studio

Photos : Mansyur Hasan W

 

Note :

‘Menjadi sehat itu keharusan bukan pilihan’

 

perspektif interior Klub Sehat Marz (foto:Mansyur Hasan)

 

Description :

Herbalife adalah sebuah produk kesehatan yang menawarkan program kesehatan meliputi optimalisasi kesehatan secara menyeluruh, program diet/pengkurusan badan, penggemukan badan, mempertahankan berat badan ideal dengan sasaran maksimal mencapai kesehatan lebih optimal

 

konsep perencanaan Klub Sehat EricMarz

 

konsep perencanaan Klub Sehat EricMarz

Herbalife merupakan perusahan perusahaan nutrisi kelas dunia. Berdiri sejak Tahun 1980 hingga saat ini sudah tersebar di 100 negara termasuk Indonesia. Herbalife tercatat di bursa saham New York Amerika, memiliki sertifikat lulus Food & Drug Association (FDA) Amerika dan BPOM RI. Herbalife produknya dijamin HALAL karena sudah mendapat sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).

 

perspektif interior area meja bar Klub Sehat Marz (foto:Mansyur Hasan)

Pemilik adalah salah satu distributor resmi Herbalife kawasan Surabaya, berkeinginan untuk lebih mendekatkan produk kesehatan tersebut kepada masyarakat khususnya area Surabaya bagian timur dengan mendirikan outlet sehat bernama Klub Sehat Marz. Konsep dasar pemilik menginginkan suasana semi cafe dengan meja bar dan terdapat 2 meja dan kursi untuk melayani konsumen Herbalife, serta satu meja kasir.

 

perspektif interior Klub Sehat Marz (foto:Mansyur Hasan)

Sembilanstudio sebagai perencana interior mencoba menawarkan konsep cafe minimalis dengan menyesuaikan dana dari pemilik, menghadirkan meja bar desain L dan beberapa kursi bar stool, 2 meja kaca beserta kursinya, meja kasir, partisi dengan rak produk Herbalife serta beberapa panel poster pendukung termasuk poster salah satu tokoh ahli kesehatan sedang membawa indikator tinggi badan.

 

perspektif interior area meja kasir Klub Sehat Marz (foto:Mansyur Hasan)

Pemilihan warna disesuaikan dengan warna korporasi Herbalife yaitu dominan hijau, putih dan jingga sebagai warna aksentuasi di dalam ruangan. Kombinasi cat dinding 3 warna tersebut dengan beberapa perlakuan khusus sangat menarik untuk disimak dan dinikmati tanpa terlepas dari konsep Herbalife yang membantu mewujudkan optimalisasi kehidupan kesehatan yang lebih  baik bagi pemiik terutama dan khususnya konsumen Herbalife.

 

perspektif interior Klub Sehat Marz (foto:Mansyur Hasan)

Bahan dasar mebeler yang dipakai untuk interior adalah kayu plywood/multipleks dengan finish spray cat duco warna senada dengan korporasi Herbalife sendiri yaitu warna hijau, putih dan jingga. Pemanfaatan cat dinding dengan motif dan pola tertentu merupakan salah satu inisiatif memaksimalkan dana yang terbatas tanpa mengurangi konsep dasar yang dibangun juga tetap menjaga image perspektif yang bagus, menarik dan nyaman untuk dinikmati secara visual @Oktober2012

 

Link terkait Klub Sehat Marz : http://www.dietalamarz28.com/

Foto lain :

perspektif interior Klub Sehat Marz (foto:Mansyur Hasan)

kontak person

( INTERIOR ) ”TOKO LAWANG AGUNG PUSAT KURMA”

PROJECT DATA :

Project Name : Interior Toko Lawang Agung Pusat Kurma, Surabaya

Location : Jl.Gayungsari Barat 10, Surabaya ( Depan Masjid Al-Akbar Surabaya )

Status : Terbangun (Mei 2012)

Site Area : Approximately – metressquare

Client/Owner : Yasir Salim, Surabaya, Jawa Timur

Principal Interior Design : sembilanstudio

Main Building Contractor : sembilanstudio

Images: Rendering with 3dsMax7 Studio

Photos : Mansyur Hasan W

 

Note :

‘Pusat Kurma dan Oleh oleh Haji terlengkap’

 

 

Description :

Toko Lawang Agung adalah toko kurma grosir terlengkap terbesar yang berada di kawasan Religi Masjid Ampel Surabaya, tepatnya di Jl.Nyamplungan 75 Surabaya. Lawang Agung sudah melayani penjualan eceran dan grosir kurma sejak tahun 1950-an. Mereka mengklaim menjual bermacam macam jenis kurma (kurang lebih 20 jenis kurma) mulai dari kurma Ajwa, Nabtat Ali, Anbara dan lain sebagainya (http://tokolawangagung.blogspot.com/ )

 

Merupakan keinginan almarhum bapak dari pemilik Toko Lawang Agung untuk membuat toko cabang Lawang Agung untuk memperluas pemenuhan kebutuhan kurma baik sebagai makanan sehari hari, ataupun kebutuhan oleh-oleh jamaah haji. Lawang Agung juga menyediakan madu asli berkualitas, perlengkapan haji, beberapa baju muslim dan perlengkapan ibadah lainnya.

 

tampak depan rencana toko lawang Agung

Lawang Agung Gayungsari sendiri merupakan cabang dari toko di Jl.Nyamplungan dengan tujuan mengakomodir kebutuhan masyarakat terutama di Surabaya bagian tengah dan Surabaya bagian selatan untuk berbelanja kurma, kebutuhan oleh oleh haji, serta kebutuhan peralatan ibadah lainnya. Dengan ditunjang lokasi berdekatan dengan Masjid Al-Akbar Surabaya diharapkan dapat mempermudah masyarakat terutama para jamaah haji ketika berada di Masjid Al-Akbar Surabaya mendapatkan oleh-oleh haji lebih mudah dan tidak perlu ke kawasan Ampel Jl.Nyamplungan Surabaya di kawasan Surabaya utara.

 

tampak interior pintu masuk Lawang Agung Gayungsari

Konsep dasar perencanaan adalah pemilik bapak Yasir Salim menginginkan lantai satu dipergunakan untuk toko kurma, peralatan haji, oleh oleh haji, dan baju muslim, sedangkan lantai 2 direncanakan kedepan sebagai area sewa.  Untuk sementara ini,  di lantai 2 dipergunakan sebagai gudang stok dan musholla. Pola penataan toko lantai 1 juga diatur sedemikian rupa menjadi area kurma, area peralatan haji, oleh-oleh haji, baju muslim, suvenir serta beberapa perlengkapan muslim lainnya.

 

Perencanaan tampak depan toko Lawang Agung hadir dengan mencerminkan bangunan modern khas Timur Tengah dengan aplikasi pemakaian rooster berlubang dari bahan dasar GRC ( Glass Reinforced Cement) board dengan motif islamic pattern modifikasi. Unsur lengkung seperti separuh kubah di bagian pilar menambah nilai bahwa bangunan ini adalah bangunan yang mencerminkan nafas islami dan tidak hadir sepenuhnya kaku seperti sebuah tempat ibadah.

 

Bahan dasar mebeler yang dipakai untuk interior adalah kayu plywood/multipleks dengan finish spray cat duco warna senada dengan korporasi Lawang Agung sendiri yaitu warna hitam dan kuning @September2012

 

area baju muslim dan anak anak Lawang Agung

 

area sajadah, oleh oleh dan suvenir

 

area ruang tengah Lawang Agung Gayungsari

 

area baju muslim Lawang Agung Gayungsari

 

area buku agama dan perlengkapan haji

 

area kasir Lawang Agung Gayungsari ( foto : Mansyur Hasan)

 

( LANSEKAP ) ”WATER FOUNTAIN JETAK INTERSECTION OF BOJONEGORO”

PROJECT DATA :

Project Name : Air Mancur Perempatan Jetak, Bojonegoro

Location : Jl.Rajekwesi Bojonegoro ( Perempatan arah Cepu ) , Jawa Timur

Status : Terbangun (Desember 2011)

Site Area : Approximately 20 metressquare

Client/Owner : Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Bojonegoro, Jawa Timur

Principal Interior Design : sembilanstudio

Main Building Contractor : DKP Bojonegoro

Images: Rendering with 3dsMax7 Studio

Photos : Mansyur Hasan W

Note :

‘eksistensi identitas kota Bojonegoro sebagai kota Kayangan Api’

 

Description :

water fountain bojonegoro, east java

Wacana dasar dari pembuatan air mancur di lokasi ini adalah memberi sebuah sclupture/penanda sebagai identitas sekaligus memperindah kawasan wilayah Jetak. Sebelumnya wilayah ini sarat dengan gelap dan rawan kecelakan karena tidak terlihatnya secara jelas penanda jalan dan kurangnya penerangan jalan utama. Kawasan Jetak dan jl. Rajekwesi adalah kawasan terminal lama yang sekarang beralih fungsi menjadi kawasan pujasera dan pedagang kaki lima.

perencanaan desain awal di lokasi

Mengenai konsep dasar perencanaan, Dinas Kebersihan dan Pertamanan setempat merujuk salah satu desain air mancur di kota pahlawan Surabaya dengan desain lampu yang bisa berganti ganti. Karena rujukan utama sudah jelas, perencana mencoba mengembangkan ide dengan menyesuaikan dengan konsep awal sebuah eksistensi kota Bojonegoro sebagai kota Kayangan Api (Api Abadi)

air mancur bojonegoro di malam hari

Dari konsep bentuk diambil dengan mencerminkan juluran lidah api yang bertransformasi dengan dua bentuk lengkung panjang dan pendek yang saling berhadapan. Sedangkan bola dan mangkuk adalah hasil transformasi bentuk dari sebuah kesatuan tekad masyarakat setempat sekalius berfungsi sebagai wadah air dari cipratan teratas untuk mendapatkan volume air mancur yang berwarna warni ketika disorot lampu penerangan.

 

Air mancur ini direncanakan dengan dua buah pompa air berkekuatan besar untuk memancarkan 42 titik semprotan air mengelilingi scluptur lidah api tersebut dan didukung dengan lampu teknologi LED sebagai penerangan estetika. Karena keterbatasan dana, penggunaan lampu LED warna warni diurungkan dan sebagai gantinya adalah lampu LED selang berwarna warni dan didukung beberapa lampu sorot berkekuatan 250 watt.

detail air mancur

Material konstruksi dasar pembuatan air mancur ini adalah dari beton dan pasangan bata, sedangkan untuk finishingnya menggunakan batu alam bobos dan car dinding tahan cuaca. Elemen estetika bola terbuat dari plat aluminium mengurangi beban sendiri juluran sclupture tertinggi dan dicat duco standart untuk cat mobil. Pemilihan warna dari perencana adalah kombinasi warna soft berupa abu abu dan coklat, dan ketika diaplikasikan hal yang menjadi pertimbangan utama dari dinas Kebersihan dan Pertamanan  adalah kurangnya ‘Center Point’ atau ‘Point Of Interest’ dari air mancur ini sehingga diputuskan menggunakan warna biru dan merah tanpa mengurangi dan mengganggu bentuk yang sudah direncanakan. ( Maret 2012 )

detail air mancur

( INTERIOR ) ”BASIC TECHNOLOGY EDUCATION LABORATORY”

PROJECT DATA :

Project Name : Basic Technology Education Laboratory for Junior High School

Location : RSBI SMPN 2 Bojonegoro Jl.DR Wahidin 82 Bojonegoro, Jawa Timur

Status : Terbangun (Februari 2012)

Site Area : Approximately 54 metressquare

Client/Owner : SMPN 2 Bojonegoro, Surabaya Jawa Timur

Principal Interior Design : sembilanstudio

Main Building Contractor : sembilanstudio

Images: Rendering with 3dsMax7 Studio

Photos : Mansyur Hasan W

Note :

‘menciptakan lingkungan yang beradapatasi teknologi dan sains’

 

Description :

Ruang Pelatihan Teknologi Dasar merupakan ruangan wajib bagi sekolah yang berstandart internasional. Semenjak gedung terbaru terbangun atas kerjasam dengan PT.Pertamina sebagai donatur utama pembangunan gedung khususnya Ruang Pelatihan Teknologi Dasar, pihak Kepala Sekolah menginginkan untuk segera diwujudkan ruang yang dikhususkan sebagai ruang latihan , ruang praktik dan ketrampilan khususnya di bidang teknologi dan sains

international standart classroom, ruang kelas

Konsep utama ruangan ini adalah ruang praktik siswa secara beregu/ kelompok, arena praktik robot, dan display beberapa alat teknologi dasar berupa robot, mesin dan teknologi lainnya. Keperluan sebuah meja praktik untuk siswa dan panggung arena robot adalah mutlak diperlukan untuk memfasilitasi kurang lebih 20-25 orang siswa.

international standart classroom, ruang kelas

Perencana interior sengaja menghadirkan lemari display kaca dengan terdapat lampu didalamnya sebagai lemari simpan beberapa robot hasil karya terbaik siswa, 6 buah meja praktik dan meja komputer dan bangku duduk yang dilengkapi dengan lampu penerangan disetiap meja diatasnya. Sedangkan konsep robot sampah dihadirkan dengan jalur dibawah meja komputer untuk efektifitas ruang dan menyesuaikan konsep dasar robot sampah untuk mengambil setiap sampah di masing masing meja praktik.

perencanaan desain awal, interior classroom

Penataan layout sederhana dengan 3 meja praktik di kanan dan di kiri dengan panggung robot di tengah tengahnya sebagai arena robot dengan disetiap meja praktik terdapat meja praktik dan meja komputer untuk kebutuhan pemograman robot. Di sisi terjauh terdapat display lemari simpan robot dengan pintu kaca sekaligus sebagai background ruangan laboratorium ini.

perencanaan awal ruang PTD, interior classroom

Material kayu olahan /plywood sebagai material dasar meubeler dan besi hollow sebagai cerminan bahan teknologi kuat dan dengan finishing cat duco untuk mobil, cat dinding standart tingkat sedang, dan digitall printing poster untuk menambah suasana ruang kelas laboratorium ini menjadi lebih semarak. Pemilihan warna biru muda, putih dan abu abu adalah ekspresi perencana interior mewakili warna teknologi di era modern (Maret2012)

 

Foto foto lain :

ruang eksisting PTD sebelum direnovasi
denah rencana ruang PTD
interior classroom, lemari display robot di ruang PTD
meja parktik dilengkapi dengan lampu diatasnya dan stop kontak di masing masing meja