( INTERIOR ) ”TOKO LAWANG AGUNG PUSAT KURMA”

PROJECT DATA :

Project Name : Interior Toko Lawang Agung Pusat Kurma, Surabaya

Location : Jl.Gayungsari Barat 10, Surabaya ( Depan Masjid Al-Akbar Surabaya )

Status : Terbangun (Mei 2012)

Site Area : Approximately – metressquare

Client/Owner : Yasir Salim, Surabaya, Jawa Timur

Principal Interior Design : sembilanstudio

Main Building Contractor : sembilanstudio

Images: Rendering with 3dsMax7 Studio

Photos : Mansyur Hasan W

 

Note :

‘Pusat Kurma dan Oleh oleh Haji terlengkap’

 

 

Description :

Toko Lawang Agung adalah toko kurma grosir terlengkap terbesar yang berada di kawasan Religi Masjid Ampel Surabaya, tepatnya di Jl.Nyamplungan 75 Surabaya. Lawang Agung sudah melayani penjualan eceran dan grosir kurma sejak tahun 1950-an. Mereka mengklaim menjual bermacam macam jenis kurma (kurang lebih 20 jenis kurma) mulai dari kurma Ajwa, Nabtat Ali, Anbara dan lain sebagainya (http://tokolawangagung.blogspot.com/ )

 

Merupakan keinginan almarhum bapak dari pemilik Toko Lawang Agung untuk membuat toko cabang Lawang Agung untuk memperluas pemenuhan kebutuhan kurma baik sebagai makanan sehari hari, ataupun kebutuhan oleh-oleh jamaah haji. Lawang Agung juga menyediakan madu asli berkualitas, perlengkapan haji, beberapa baju muslim dan perlengkapan ibadah lainnya.

 

tampak depan rencana toko lawang Agung

Lawang Agung Gayungsari sendiri merupakan cabang dari toko di Jl.Nyamplungan dengan tujuan mengakomodir kebutuhan masyarakat terutama di Surabaya bagian tengah dan Surabaya bagian selatan untuk berbelanja kurma, kebutuhan oleh oleh haji, serta kebutuhan peralatan ibadah lainnya. Dengan ditunjang lokasi berdekatan dengan Masjid Al-Akbar Surabaya diharapkan dapat mempermudah masyarakat terutama para jamaah haji ketika berada di Masjid Al-Akbar Surabaya mendapatkan oleh-oleh haji lebih mudah dan tidak perlu ke kawasan Ampel Jl.Nyamplungan Surabaya di kawasan Surabaya utara.

 

tampak interior pintu masuk Lawang Agung Gayungsari

Konsep dasar perencanaan adalah pemilik bapak Yasir Salim menginginkan lantai satu dipergunakan untuk toko kurma, peralatan haji, oleh oleh haji, dan baju muslim, sedangkan lantai 2 direncanakan kedepan sebagai area sewa.  Untuk sementara ini,  di lantai 2 dipergunakan sebagai gudang stok dan musholla. Pola penataan toko lantai 1 juga diatur sedemikian rupa menjadi area kurma, area peralatan haji, oleh-oleh haji, baju muslim, suvenir serta beberapa perlengkapan muslim lainnya.

 

Perencanaan tampak depan toko Lawang Agung hadir dengan mencerminkan bangunan modern khas Timur Tengah dengan aplikasi pemakaian rooster berlubang dari bahan dasar GRC ( Glass Reinforced Cement) board dengan motif islamic pattern modifikasi. Unsur lengkung seperti separuh kubah di bagian pilar menambah nilai bahwa bangunan ini adalah bangunan yang mencerminkan nafas islami dan tidak hadir sepenuhnya kaku seperti sebuah tempat ibadah.

 

Bahan dasar mebeler yang dipakai untuk interior adalah kayu plywood/multipleks dengan finish spray cat duco warna senada dengan korporasi Lawang Agung sendiri yaitu warna hitam dan kuning @September2012

 

area baju muslim dan anak anak Lawang Agung

 

area sajadah, oleh oleh dan suvenir

 

area ruang tengah Lawang Agung Gayungsari

 

area baju muslim Lawang Agung Gayungsari

 

area buku agama dan perlengkapan haji

 

area kasir Lawang Agung Gayungsari ( foto : Mansyur Hasan)

 

( INTERIOR ) ” INTERNATIONAL STANDART CLASSROOM ” Part.2

international standart classroom photo by mansyur hasan w

PROJECT DATA :

Project Name : Grade 7A International Standart Classroom for Junior High School

Location : RSBI SMPN 2 Bojonegoro Jl.DR Wahidin 82 Bojonegoro, Jawa Timur

Status : Terbangun (Juni 2012)

Site Area : Approximately 63 metressquare

Client/Owner : SMPN 2 Bojonegoro, Surabaya Jawa Timur

Principal Design : sembilanstudio

Main Building Contractor : sembilanstudio

Images: Rendering with 3dsMax7 Studio

Photos : Mansyur Hasan W

 

Note :

‘menciptakan standart kelas bertaraf internasional’

 

Description :

Memiliki sebuah ruang kelas bertaraf internasional adalah ide keinginan awal langkah kepala sekolah SMPN 2 Bojonegoro dalam persaingan menuju Sekolah Bertaraf  Internasional (SBI). Kelas tersebut diharapkan menjadi pioner untuk kelas kelas berikutnya sebagai sarana positif memacu dan utamnya meningkatkan lulusan kualitas siswa didik. Biaya dari renovasi interior ini adalah sebagian kecil dana dari kas sekolah dan sebagian besar merupakan dana swadaya wali murid siswa yang menduduki kelas berstandart internasional tersebut.

Pekerjaan inti dari pekerjaan renovasi ini adalah pengecatan ulang meubeler, pembuatan meubeler dan perlakuan khusus ruang ber-AC (Air Conditioner). Pekerjaan pengecatan ulang tersebut meliputi pengecatan dinding-plafond eksisting dan pengecatan meja siswa. Pekerjaan pembuatan meubeler meliputi pembuatan meja panelis dan backdrop papan tulis kaca. Perlakuan khusus ruang standart internasional ber AC dengan menutup kisi/bovenlight jendela dengan mika transparan, pengadaan vertikal blinds sebagai kelambu dan dilengkapi Air Conditioner (AC).

 

Tata layout seperti pada umumnya kelas dikembangkan dengan menampilkan 2 buah meja panelis dan sekaligus meja guru yang di desain terintegrasi dengan bagian belakang whiteboard papan tulis. Untuk 28 siswa menggunakan meja masing masing dengan harapan ketika ruang membutuhkan suasana diskusi yang lebih menarik, meja meja siswa tersebut dengan mudah dapat dipindah dan digeser sesuai keinginan.

Menciptakan kelas yang nyaman bagi siswa, menambah semangat belajar siswa adalah salah satu semangat desainer interior dengan menghadirkan desain dengan warna segar (warna hijau alpukat) dan kombinasi warna tua natural kayu di meubelernya. Warna netral putih sebagai warna kombinasi serta warna abu abu hadir sebagai warna netral dalam ruangan ini

 

international standart classroom photo by mansyur hasan w

 

Secara fungsi meja panelis disediakan 4 kursi dipergunakan untuk kebutuhan diskusi dengan mengundang beberapa panelis sekaligus. Papan whiteboard dari kaca mempermudah proses pembelajaran dan menambah daya tarik sendiri dan garis putih horizontal di samping kanan dan kiri whiteboard adalah rak buku/mini library untuk dikonsumsi hanya siswa kelas tersebut.Tiga buah panel poster disediakan untuk menampung kreatifitas siswa dengan menempel poster/karya siswa yang bisa dipakai secara bergilir tiap tiap siswa atau secara tugas berkelompok

 

Material kayu olahan /plywood sebagai material dasar meubeler dengan finishing natural kayu serta kombinasi cat duco untuk mobil, cat dinding standart setara Dulux Catylac, wallpaper di bagian utama backdrop sebagai elemen pemecah kebosanan dan digital printing poster untuk menambah suasana ruang kelas berstandart internasional ini menjadi lebih semarak.

international standart classroom photo by mansyur hasan w

Lebih detail juga bisa dilihat di http://www.smp2bojonegoro.net

(September2011)

 

( LANSEKAP ) ”INNER COURTYARD FOR DINING ROOM”

PROJECT DATA :

Project Name : Interior Rumah Tinggal Citraland, Surabaya

Location : WL2-51 Cluster Woodland, Perumahan Citraland

Status : Terbangun (Nopember 2011)

Site Area : Approximately 25 metressquare

Client/Owner : Arif Iswahyudi, Surabaya, Jawa Timur

Principal Interior Design : sembilanstudio

Main Building Contractor : sembilanstudio

Images: Rendering with 3dsMax7 Studio

Photos : Mansyur Hasan W

 

Note :

‘ruang berkumpul sekaligus ruang santai keluarga’

 

Description :

 

 

konsep putama perencanaan

 

 

Keinginan klien memanfaatkan lahan sisa di rumah yang baru terbeli terutama sisi lahan taman belakang, maka klien menginginkan ruang makan santai dengan gemericik air di dinding dan beberapa ikan koi berenang di bawahnya.

taman dalam rumah dengan lampu di kolam air

Konsep yang dibangun dan ditawarkan oleh sembilanstudio sebagai perencana utama adalah konsep ruang makan dengan dikelilingi kolam ikan di sekelilingnya. Bentuk lesehan yang diinginkan ditunjang dengan gemericik air mengalir di sisi dinding akan menambah suasana nyaman dan damai ketika bersantap sarapan atau makan. Tanaman perdu dan rumput sebagai penambah kesejukan di siang hari saat atap sunlovre yang berada diatas taman ini dibuka merupakan konsep tambahan.

tampak taman dalam rumah dan air terjunnya

Konsep ketiga yang dibangun adalah konsep clean and safe dengan teknis menambah unsur kaca polos tempered di lantai ruang makan sehingga ikan koi secara langsung terlihat dari atas dan pagar pendek ruang makan sebagai tindakan preventif keamanan terutama untuk putri pak Arif yang masih balita agar tidak tercebur ke kolam ikannya.

tampak taman dalam rumah citraland

Water fountain yang mengalir di dinding batu alam jenis batu alam paras Jogja sengaja dibuat motif kotak zig zag menciptakan irama cipratan cipratan kecil sebelum air tersebut jatuh ke kolam penampungan yang lebih besar . kolam penampungan bawah menggunakan batu alam candi dengan coating warna doff/tidak mengkilat

taman di dalam rumah

Lampu yang tertanam di dalam kolam air merupakan perlakuan menambah suasana hangat ketika malam hari dengan pilihan warna kuning dan diletakkan mengelililingi ruang makan berbatas kaca tersebut @Juni 2012

 

( RUBRIK KONSULTASI ) Rumah Salon Ideal

 

RUBRIK KONSULTASI 18 MARET 2012

SOAL 18 Maret 2012 :

Saya mempunyai lahan 7×15, saya berencana membuat rumah yang ada ruang usaha salon saya yang berukuran cukup sedang. Saya tinggal bersama suami, 2 orang anak perempuan dan 1 pembantu rumah tangga. Mohon solusinya. Terima kasih

JAWABAN :

Kami rencanakan rumah 2 lantai untuk mendapatkan ruangan ideal sesuai dengan permintaan bapak/ibu penanya, kami organisasikan ruang utama di lantai satu meliputi salon sebagai kebutuhan berwirausaha dan ruang penunjang lain seperti ruang keluarga, dapur dan kamar tidur utama. Sedangkan di lantai dua kami rencakan untuk kamar tidur anak, kamar tidur pembantu dan jemuran.

Taman belakang terhubung dengan void/lantai terbuka dari jemuran berfungsi sebagai sirkulasi angin dan penghawaan dari belakang rumah. Begitu pula dengan void diatas dapur berfungsi membantu sirkulasi udara dari dapur diteruskan ke atap rumah. Kami sarankan untuk bagian atap  di atas tangga naik ke lantai 2 menggunakan atap transparan misal genteng kaca, untuk menambah penerangan di area tangga sekaligus penerangan ruang keluarga di lantai 1 di siang hari.

Akses servis menggunakan tangga putar untuk mendapatkan taman belakang yang cukup luas serta efektifitas ruang yang bisa dimanfaatkan untuk area cuci/setrika. Semoga bermanfaat dan selamat membangun.

 

Mansyur Hasan W.

Praktisi Arsitektur dan Interior Sembilanstudio

Jl.Klampis Semalang III/7B-56 Surabaya,

Telp (031) 70741251, 08563302433

Email : sembilanstudio@yahoo.com

Web : www.sembilanstudio.com

( LANSEKAP ) ”WATER FOUNTAIN JETAK INTERSECTION OF BOJONEGORO”

PROJECT DATA :

Project Name : Air Mancur Perempatan Jetak, Bojonegoro

Location : Jl.Rajekwesi Bojonegoro ( Perempatan arah Cepu ) , Jawa Timur

Status : Terbangun (Desember 2011)

Site Area : Approximately 20 metressquare

Client/Owner : Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Bojonegoro, Jawa Timur

Principal Interior Design : sembilanstudio

Main Building Contractor : DKP Bojonegoro

Images: Rendering with 3dsMax7 Studio

Photos : Mansyur Hasan W

Note :

‘eksistensi identitas kota Bojonegoro sebagai kota Kayangan Api’

 

Description :

water fountain bojonegoro, east java

Wacana dasar dari pembuatan air mancur di lokasi ini adalah memberi sebuah sclupture/penanda sebagai identitas sekaligus memperindah kawasan wilayah Jetak. Sebelumnya wilayah ini sarat dengan gelap dan rawan kecelakan karena tidak terlihatnya secara jelas penanda jalan dan kurangnya penerangan jalan utama. Kawasan Jetak dan jl. Rajekwesi adalah kawasan terminal lama yang sekarang beralih fungsi menjadi kawasan pujasera dan pedagang kaki lima.

perencanaan desain awal di lokasi

Mengenai konsep dasar perencanaan, Dinas Kebersihan dan Pertamanan setempat merujuk salah satu desain air mancur di kota pahlawan Surabaya dengan desain lampu yang bisa berganti ganti. Karena rujukan utama sudah jelas, perencana mencoba mengembangkan ide dengan menyesuaikan dengan konsep awal sebuah eksistensi kota Bojonegoro sebagai kota Kayangan Api (Api Abadi)

air mancur bojonegoro di malam hari

Dari konsep bentuk diambil dengan mencerminkan juluran lidah api yang bertransformasi dengan dua bentuk lengkung panjang dan pendek yang saling berhadapan. Sedangkan bola dan mangkuk adalah hasil transformasi bentuk dari sebuah kesatuan tekad masyarakat setempat sekalius berfungsi sebagai wadah air dari cipratan teratas untuk mendapatkan volume air mancur yang berwarna warni ketika disorot lampu penerangan.

 

Air mancur ini direncanakan dengan dua buah pompa air berkekuatan besar untuk memancarkan 42 titik semprotan air mengelilingi scluptur lidah api tersebut dan didukung dengan lampu teknologi LED sebagai penerangan estetika. Karena keterbatasan dana, penggunaan lampu LED warna warni diurungkan dan sebagai gantinya adalah lampu LED selang berwarna warni dan didukung beberapa lampu sorot berkekuatan 250 watt.

detail air mancur

Material konstruksi dasar pembuatan air mancur ini adalah dari beton dan pasangan bata, sedangkan untuk finishingnya menggunakan batu alam bobos dan car dinding tahan cuaca. Elemen estetika bola terbuat dari plat aluminium mengurangi beban sendiri juluran sclupture tertinggi dan dicat duco standart untuk cat mobil. Pemilihan warna dari perencana adalah kombinasi warna soft berupa abu abu dan coklat, dan ketika diaplikasikan hal yang menjadi pertimbangan utama dari dinas Kebersihan dan Pertamanan  adalah kurangnya ‘Center Point’ atau ‘Point Of Interest’ dari air mancur ini sehingga diputuskan menggunakan warna biru dan merah tanpa mengurangi dan mengganggu bentuk yang sudah direncanakan. ( Maret 2012 )

detail air mancur