(ARS) Desain sekolah PG/TK inklusi bernuansa alam di kota Kediri

Memanfaatkan rumah peninggalan orang tua yang sudah lama tidak terpakai, keluarga pemilik sepakat merubah rumah tinggal tersebut untuk kebutuhan sosial dan diharapkan bermanfaat lebih baik untuk penduduk di lingkungan sekitarnya. Berlokasi di Kediri tidak jauh dari pusat kota, pemilik ingin mendirikan sekolah PG dan Taman Kanak Kanak inklusi yang mengakomodasi anak anak berkebutuhan khusus terutama anak anak muslim di lingkungan kota Kediri. Sekolah berkebutuhan khusus di Kediri hanya satu , harapan pemilik sekolah ini bisa menjadi alternatif pilihan untuk masyarakat

tampak depan PG/TK Al Fiqra Kediri

Untuk menekan biaya, konstruksi bangunan sebisa mungkin memanfaatkan kondisi eksisting rumah lama seperti memanfaatkan dinding dinding rumah lama, memberi perkuatan struktur untuk lantai 2 dan memanfaatkan sanitasi lama. Lahan parkir memanfaatkan carport rumah lama yang sanggup menampung 3-4 mobil. Lokasi sekolah yang berada di gang menambah kenyamanan dari kebisingan lalu lintas kendaraan , serta memberi rasa aman bagi anak anak saat bermain di sekitar bangunan

Ruang sekolah PG/TK Al Fiqra mempunyai 3 ruang kelas paralel yang sewaktu waktu bisa dipakai bersama dengan sekat pintu di masing masing ruang, ruang serbaguna untuk bermain dan area kreatifitas rencananya untuk tanaman hidroponik di lantai 2, ruang luar dan area bermain outdoor di belakang gedung, ruang terapi untuk siswa berkebutuhan khusus, serta ruang lain seperti ruang yayasan, ruang kantr dan ruang guru. Memanfaatkan ruang yang tidak terlalu luas namun desain tetap mengacu terhadap potensi alam sekitar dengan memanfaatkan udara dan cahaya se alami mungkin dengan pemakaian jendela dan rooster kaca untuk penerangan tanpa mengabaikan keamanan sekolah untuk anak anak

area selasar sekolah

Tampilan gedung luar memiliki tampak sangat natural dengan pemanfaatan material batu bata ekspose, di dukung dengan tanaman rambat dan perdu di bak tanaman menambah kesan sejuk dan segar di bagian depan sekolah, dinding natural dengan acian semen mentah dan perpaduan batu alam susun sirih dan kombinasi kaca tempered glass sebagi elemen modern di tampak bangunan. Di area taman bermain di belakang gedung, ruang tunggu orang tua didesain sederhana dengan memanfaatkan batu bata ekspose dan dinding plester acian untuk mengurangi biaya pembangunan dan tetap terkesan natural dan minimalis perawatan. Pemakaian paving grassblock direncanakan agar tetap ada serapan air hujan di sekitar area gedung sekolah namun tetap aman dan tidak becek saat dibuat bermain.

ruang paralel kelas yang juga dipersiapkan menampung anak berkebutuhan khusus
area taman bermain belakang cukup luas berukuran 7×10

#tags : sekolah modern, sekolah berkonsep alam, sekolah berkebutuhan khusus, sekolah tk/pg muslim kediri

mansyurhasan@feb2017

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *