(ARS) Perluasan Desain Rumah Tropis Memanfaatkan Lahan Belakang di Malang

PROJECT DATA :

Project Name : Rumah Tinggal Sengkaling- Malang, Jawa Timur

Location : Perumahan Oma Campus, Clus Harvard Sengkaling, Malang Jawa Timur

Status : Perencanaan  (Januari2016)

Site Area : Approximately 90 m2

Client/Owner : Bp.Henry sekeluarga

Note :

‘Desain Rumah Tropis memanfaatkan lahan sisa di belakang rumah ’

Description :

Mempunyai lahan sisa yang cukup besar di area belakang rumah merupakan suatu potensi bagus untuk mengembangkan rumah tinggal sesuai dengan kebutuhan masing masing keluarga.

tampak rumah tropis dengan bata ekspose
tampak rumah tropis dengan bata ekspose

Keluarga Bpk.Henry di Malang memanfaatkan lahan rumah tinggalnya untuk perluasan dapur, menambah gudang dan memiliki satu kamar utama dengan KM/WC dalam yang ketiga ruang tersebut terkoneksi dan mempunyai view bagus berupa taman.

denah rumah eksisting, yang mempunyai lahan belakang cukup luas
denah rumah eksisting, yang mempunyai lahan belakang cukup luas

Lahan belakang berukuran lebih kurang 75m2 dimanfaatkan beliau 50% untuk ketiga ruang tersebut, sisanya dimanfaatkan untuk serapan tanah berupa taman dan area jemur. Taman yang cukup luas bisa menjadi area bermain kedua anak balita beliau dan bisa menjadi area hijau tangkapan oksigen ke dalam rumah. View dari dalam kamar utama, dapur dan ruang keluarga semua mengarah ke arah taman tengah

denah pengembangan lantai 1 dan lantai 2
denah pengembangan lantai 1 dan lantai 2

Sedangkan pengembangan lantai 2 khusus hanya diperuntukkan untuk area privat kamar anak berjajar dengan view balkon/selasar masing masing menghadap ke arah taman belakang. Dilengkapi KM/WC luar dan sudut baca memanfaatkan ruang sisa dekat tangga.

 

Desain mengadopsi dgn memanfaatkan bukaan jendela dan pintu selebar lebarnya, memanfaatkan udara segar di lereng gunung sekitar Sengkaling, Malang jawa Timur. Permainan batu bata ekspose di beberapa bidang dinding memberikan kesan natural, tropis dan dingin. Sentuhan lantai kayu di selasar menambah kesan natural dan alami dengan upaya memberikan kesan alami ketika sedang bersantai di selasar taman.

tampak taman belakang dari arah ruang keluarga dan taman
tampak taman belakang dari arah ruang keluarga dan taman
view dapur/pantry dari berbagai sudut view
view dapur/pantry dari berbagai sudut view

mansyurhasan@januari2016

kontak person

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *