(ARS) Pengembangan Rumah Tipe 54 di Lahan 200m2

Memiliki Rumah yang sehat adalah syarat wajib sebuah hunian, apa apa saja ciri rumah sehat antara lain setiap ruangan dalam rumah harus memiliki akses untuk mendapatkan udara dan cahaya matahari secukupnya.

Denah Eksisting tipe 54
Denah Rencana Tahap 1

Salah satu rumah di Berau ini adalah pengembangan rumah tipe 54 dari developer, yang di sulap dengan tetap memanfaatkan kaidah kaidah rumah sehat sekaligus rumah sebagai ruang rekreasi. Pemilik memiliki tujuan setiap ruangan memiliki ruang yang bisa dimanfaatkan sebagai area santai dengan tetap mempertahankan 40-50% lahan kavling adalah ruang terbuka hijau untuk bertanam tanaman sayur rumah tangga. Pengembangan rumah disyaratkan tidak terlalu banyak merubah struktur bangunan eksisting. Dimana ruang tamu, ruang kamar tetap dipertahankan fungsinya dan pengembangan 1 ruang kamar dan ruang tengah dirubah peruntukkan menjadi ruang keluarga dan ruang makan ( lihat gambar eksisting ).

Redesain tampak depan lebih modern dan segar

Meremajakan tampak dengan tampang rumah lebih segar dan kekinian yang didominasi garis garis dan penggunaan kayu sebagai bahan utama material yang sangat banyak tersedia di Berau Kalimantan Timur. Pemakaian material bata ekspose dengan tampilan putih yang lebih modern di dinding entrance, pemakaian bata rooster/bata berlubang untuk mendapatkan angin maksimal dari arah depan dengan bentuk rooster minimalis di bagian pagar. Serta perulangan konsep garis garis berulang yang muncul di desain pagar depan dan pemakaian rangka atap baja untuk carport

memanfaatkan material kayu sebagai potensi bahan material utama di Berau

Dari pengembangan tipe 54, pemilik menggeser posisi ruang tidur utama terpisah dari bangunan utama. Sedangkan bangunan utama menambah area ruang makan, dapur dan area servis. Kedepan bangunan utama ini bisa bertahap untuk dikembangkan lagi menjadi rumah 2 lantai menyesuaikan kebutuhan semisal ruang kamar anak di lantai 2. Perletakan akses tangga ke lantai 2 juga sudah dipersiapkan dalam perencaaan utama desain

 

Baca juga pengembangan rumah tipe 45 area belakang di http://sembilanstudio.com/2018/05/int-pengembangan-rumah-tipe-standart-developer-area-belakang-rumah/

view taman belakang dan kamar utama dari area jemur
view bangunan utama dari arah taman belakang, tampak area servis di sisi kiri

Pemilik sangat memperhatikan lahan terbuka hijau sebagai ruang rekreasi utama saat melepas penat sepulang kerja. Dengan serambi teras yang cukup besar serta musholla sebagai ruang tambahan di dekat kamar utama pemilik. Selain itu pula rumah ini diharapkan berkontribusi sedikit kepada lingkungan sekitar dengan mempunyai taman dan pohon besar yang bisa ditanam sebagai sumber oksigen dan membantu menurunkan suhu di sekitar rumah.

Taman tengah dan selasar penghubung bangunan utama dan bangunan privat
selasar santai dengan musholla sebagai ruang santai melepas penat dan area berkumpul keluarga

#tag : desain rumah tropis, lahan melebar, arsitek rumah tropis, rumah minimalis tropis, rumah tipe 45/54, rumah tropis alami, renovasi tampak depan rumah, renovasi rumah tipe standart, konsep desain renovasi rumah. rumah di kalimantan, rumah dengan taman luas

mansyurhasan@september2018

 

(INT) Renovasi Rumah Type Sederhana Bagian Depan dan Belakang Bernuansa Rumah Jawa dan Tropis

Mempunyai rumah sesuai dengan keinginan adalah hak mutlak yang dipunyai setiap orang. Rumah yang sesuai keinginan bakal membuat suasana hati lebih nyaman, menyesuaikan rutinitas dan kegiatan yang bisa mewadahi semua kebutuhan seluruh anggota rumah. Seperti contohnya mempunyai ruang makan yang menghadap taman adalah salah satu keinginan yang dapat merubah kebahagiaan dan kenyamanan penghuni.

Renovasi Bagian Tampak Dengan Tampilan Rumah Bergaya Arsitektur Jawa

Rumah ini adalah rumah yang sebelumnya dikembangkan pemilik pertama dari rumah tipe 60 yang mempunyai kamar tidur 3 ruang di area kavling 9x15m . Namun pengembangan kearah kebelakang dirasa kurang mewadahi ukuran ‘ideal’ kenyamanan pemilik baru.

Konsep perencanaan tampak depan mengadopsi tampak nuansa jawa dengan pemakaian batu bata ekspose finish natural coating dengan beberapa pilar pilar penyangga atap berupa beton yang dilapis kayu untuk mendapatkan kesan natural.

Denah Rumah Eksisting

Dinding eksisting tetap dipertahankan hanya dengan melapisi dan menambah pasangan batu bata ekspose. Mengganti pintu utama dengan pintu gebyok ukiran jawa nuansa jawa tengah finish melamin natural berukuran menyesuaikan bidang pintu utama eksisting.

Menambahkan frame unsur lis putih di tepian kusen jendela, memberikan unsur penyegaran rumah bernuasa jawa yang modern

Merubah tampilan lantai teras menggunakan lantai granit motif mozaik vintage konsep ukiran atau ubin keraton untuk memperkuat konsep rumah jawa. Menyempurnakan area teras dengan pemakaian lampu gantung khas jawa dan pagar kayu dari WPC woodplastic compisite untuk memperkuat tampilan tampak depan rumah

Denah Rencana Renovasi

Konsep Interior berangkat dengan memberikan penyegaran berupa bukaan jendela dan pintu yang langsung terhubung udara dan lingkungan luar dengan merubah dan melubangi sebagian atap sehingga tercipta atap lubang sebagai ventilasi udara dan bukaan cahaya masuk ke dalam rumah.

Membuat bukaan jendela dan kusen selebar lebarnya setinggi tingginya dengan membuat pintu dan jeldela berukuran besar dengan kaca polos bening agar cahaya dan udara maksimal bisa masuk ke dalam rumah.

Baca juga pengembangan rumah tipe standart 45 http://sembilanstudio.com/2018/05/int-pengembangan-rumah-tipe-standart-developer-area-belakang-rumah/

tampak ruang makan dan ruang keluarga dari arah ruang tamu

Menambah beberapa sisi dinding dengan batu bata ekspose sebagai cerminan rumah jawa yang dingin, segar dan dingin di beberapa bagian sisi dinding interior. Menambahkan unsur pernik jawa seperti aksesoris lampu gantung jawa dengan didukung furniture kayu ataupun sofa modern agar terlihat tidak terlalu kaku dan berat mengusung rumah berkonsep jawa yang terkesan berat karena terdiri dari mebeler dari kayu yang berukuran besar.

Mengganti lantai utama dengan keramik granit motif vintage ex.Roman granit untuk memperkuat nunsa interior yang klasik dan jawa.

view taman belakang dari arah dapur
view taman belakang, dapur dibelakang ruang keluarga
tampak ruang keluarga dan r.makan dari arah taman

 

#tag : desain rumah tropis, lahan melebar, arsitek rumah tropis, rumah minimalis tropis, rumah tipe 45/54, arsitektur rumah jawa, rumah tampilan jawa, rumah tropis alami, rumah jawa, ubin klasik , renovasi tampak depan klasik jawa

 

Baca Juga Inspirasi desain dapur lainnya http://sembilanstudio.com/2016/07/int-menciptakan-ruang-dapur-nyaman-dirumah-lahan-terbatas/ 

Mansyur Hasan @Agustus2018

 

( INT ) Re-Desain Ruang Interior Perpustakaan Agar Menarik Kembali Minat dan Baca

Hampir setiap sekolah dari jenjang sekolah dasar, menengah bahkan sampai perguruan tinggi mempunyai ruang perpustakaan. Ruang perpustakaan adalah salah satu sarana sekolah yang berisikan buku buku sebagai literatur, panduan dan ruang belajar bagi siswa. Namun tidak banyak siswa yang menggemari budaya untuk minat membaca buku dan hal tersebut bisa menjadi salah satu alasan kenapa ruang perpustakaan tidak didesain dan diciptakan bagus dan indah sehingga pengguna akan merasa nyaman berlama lama di ruang perpustakaan

ruang perpustakaan SMA 1 Bojonegoro

Ruang Perpustakaan SMA 1 Bojonegoro diremajakan ruangannya karena terinspirasi oleh Perpustakaan SMPN 2 Bojonegoro yang telah menyabet beberapa gelar setingkat Jawa Timur sebagai Perpustakaan Pertama rujukan tingkat sekolah menengah terbaik secara pengelolaan administratif dan desain ruang perpustakaan tahun 2014.

Baca artikel inspirasi desain ruang perpustakaan SMPN 2 Bojonegoro disini http://sembilanstudio.com/2013/02/interior-playing-on-the-library-room/ sebagai perpustakaan terbaik Jawa Timur 2014

Ruang perpustakaan ini didesain dengan tetap memanfaatkan kembali beberapa furniture mebel yang sudah ada, mulai dari meja baca kayu, kursi baca, lemari rak buku dan beberapa lemari simpan buku yang berukuran besar. Desain yang dipadukan dengan mengorganisir kembali buku buku sesuai kategori pustaka, mengorganisir tempat baca sesuai dengan minat, kebiasaan siswa mulai dari tempat baca berupa meja dan kursi kayu, kursi sofa yang didesain lebar hampir menyerupai kasur tidur sebagai tempat santai membaca atau tempat baca lesehan dimana siswa bisa secara bebas bergerak sesuai dengan kenyamanan dalam membaca.

view meja baca dan kursi, tampak meja pustakawan

Ruang baca perpustakaan SMA 1 Bojonegoro ini dilengkapi kursi tamu, menyediakan khusus bagi guru/perangkat sekolah saat berada di ruang perpustakaan dan kursi tamu berupa sofa ini diharapkan menjadi tempat diskusi terbaik antara siswa dan guru. Rak buku ‘ books of the day’ sebagai rak yang berisi buku buku terbaru yang dikoleksi ruang baca SMA 1 Bojonegoro.

selasar pintu masuk

Ruang baca SMA 1 Bojonegoro dirubah menjadi tempat baca yang paling nyaman untuk siswa belajar, dengan lantai karpet artinya semua siswa diharap menjaga kebersihan masuk tanpa sepatu saat berada di dalam perpustakaan, komputer katalog untuk mempermudah pencarian buku/literatur yang ingin dicari dan pelayanan dari pihak pustakawan. Siswa bisa memilih bebas tempat favorit untuk memulai membaca buku dan berdiskusi dengan teman temannya mulai dari model meja dan kursi baca, model kursi sofa bahkan model lesehan.

Siswa juga bebas mencari buku buku literaturnya yang ditempatkan secara rapi dan terorganisir sesuai nomor katalaog bahkan ukuran bukunya. Mulai dari buku yang berada di lemari pendek, lemari besar atau rak buku yang didesain bagus dan indah sekaligus sebagai partisi antar area baca dengan sentuhan wallpaper pola untuk menambah cantik ruangan.

view dari ruang baca lesehan

Suasana warna yang dibangun adalah warna suasana sekolah menengah atas dengan atribut biru. Warna biru diulang ulang pengaplikasiannya di kain sofa, di dinding sebagai dinding aksentuasi serta furniture motif kayu sebagai ulangan bahkan warna umum yang dominan. Warna kayu tersebut terdapat 2 warna primer yaitu warna coklat tua sebagai warna utama mebel mebel eksisting. Warna kayu lainnya adalah warna kayu soft teak sebagai warna netral pertemuan warna biru, putih dan coklat tua. Beberapa furniture baru terbuat dari multipleks dilapis melaminto dan HPL tekstur kayu.

perspektif ruang baca view dari belakang
view dari pintu masuk

View dari selasar masuk menjadi area penerima siswa ke meja pustakawan, meja komputer katalaog buku pustaka di sisi kanan, kursi sofa baca sebagai alternatif tempat membaca dan meja dan kursi kayu dilengkapi dengan lampu gantung untuk penerangan baca yang didesain menyesuaikan karakter dan warna furniture lama/eksisting

 

Baca juga inspirasi desain Ruang Baca Lesehan sekolah menengah pertama http://sembilanstudio.com/2017/04/inspirasi-desain-mini-library-sekolah-menengah-dengan-memanfaatkan-lahan-sisa/

mansyurhasan@juni2018

Tags : #desain perpustakaan #perpustakaan mini #minilibrary #librarydesign #perpustakaansekolah #arsitekmansyurhasan #desain ruang perpustakaan

(ARS) Konsep Desain Renovasi Masjid Besar Manukan, Surabaya

Ide dasar renovasi Masjid Besar Baitul Fattah Manukan ini adalah mengangkat ruang utama masjid berada di lantai 2 dan memanfaatkan area lantai dibawahnya (basement) untuk kebutuhan lahan parkir kendaraan bermotor/mobil. Pengembangan ruang disekitarnya menyesuaikan kebutuhan seperti pengembangan area tempat wudhu pria dan wudhu wanita, ruang serbaguna untuk penunjang kegiatan ibadah lain berada di atas ruang wudhu pria. Pengembangan berikutnya adalah merubah tampilan masjid dengan tampak yang lebih kekinian, lebih segar dan lebih modern presentasi sebuah tempat ibadah yang indah dan nyaman bagi jamaahnya.

konsep desain renovasi masjid Baitul Fattah Manukan Surabaya

Akses utama menuju ruang sholat masjid yang berada di lantai 2 dihubungkan dengan akses berupa tangga besar di sisi sebelah barat. Tangga besar tersebut sebagai akses utama menuju masjid dengan dibagi 2 tangga yaitu tangga sebelah kiri untuk akses jamaah putri dan tangga sebelah kanan untuk akses jamaah pria. Disamping itu pula di tiap tiap ruang wudhu pria dan wanita terdapat tangga yang berdekatan untuk akses menuju ruang rholat di lantai 2. Tangga kecil yang cukup untuk jamaah bersisipan Di area sisi timur, tangga besar diakses dari halaman sekolah. Menyediakan bagi jamaah/masyarakat yang berada di sisi timur masjid atau jamaah yang memarkir kendaraan terutama motor dari sisi timur masjid.

rencana renovasi masjid besar Manukan Surabaya

 

Area lantai basement adalah area penunjang yang di dominasi ruang eksisting seperti ruang wudhu pria dan wudhu wanita yang dipertahankan dan sedikit dikembangkan. Untuk area parkir motor terdapat 2 area kanan dan kiri yang bertujuan membagi jamaah pria atau wanita lebih dekat ke akses tempat wudhu

Rencana Desain Parkir Basement Masjid Baitul Fattah Manukan

Area lantai 2 terdiri dari ruang utama sholat berukuran kurang lebih 15x15m dengan sisi serambi kiri untuk ruang sholat jamaah putri dan serambi kanan di fungsikan untuk ruang serbaguna kegiatan ibadah lainnya. Akses utama masjid berupa tangga utama yang besar di sisi barat dan tangga di sisi timur untuk jamaah dari kampung sebelah

Rencana Renovasi Ruang Utama Masjid Manukan Surabaya

Konsep rancangan tampak depan menyesuaikan kebutuhan ruang denah dengan gaya minimalis, tidak terlalu banyak ornamen dengan tampak atap berbentuk kubah. Rencana kubah memiliki kubah yang berada di atas ruang utama sholat dan kubah kecil sebagai penunjang kubah utama.

Ide memakai garis garis vertikal keatas di akhiri dengan bentuk segitiga runcing diatas berjumlah 17 bidang GRC (Glass Reinforced Cement) mengambil konsep jumlah rakaat shalat fardhu/wajib dalam satu hari, dimulai dari sholat subuh, duhur, ashar maghrib dan isya yang total berjumlah 17 rokaat. Masing masing bidang GRC berjumlah 17 dengan motif/corak mozaik khas islam tersebut dibingkai dengan lampu LED sehingga saat malam terlihat megah dan menambah kecantikan tampak sisi barat masjid yang menghadap jalan utama Manukan Tama Surabaya.

sekuen view menuju parkir basement

Pintu besar di tengah hadir sebagai empasis pemecah deretan 17 panel GRC di atas berfungsi sebagai pintu akses parkir kendaraan motor/mobil menuju basement masjid. Sedangkan menara di ujung kanan dan kiri adalah perulangan dari bentukan pintu parkir di tengah sekaligus sebagai akhiran bentuk masjid di sisi kanan dan sisi kiri masjid.

Tampak Depan Konsep Desain Masjid Besar Baitul Fattah Manukan Surabaya

Tangga naik ke ruang utama sholat di lantai 2 dibagi menjadi 2 tangga besar di kanan dan kiri masjid. Tangga besar di kanan untuk jamaah pria dan berdekatan dengan area wudhu putra. Sedangkan tangga besar di kiri di khususkan untuk jamaah perempuan berdekatan dengan area wudhu perempuan. Akses kantor dan ruang penunjang mengikuti sikulasi di sisi samping masjid

 

Baca Juga : Inspirasi lain desain rumah kos di lahan memanjang di Surabaya http://sembilanstudio.com/2015/07/desain-rumah-kos-di-lahan-memanjang-5x20m/

 

#tag : renovasi masjid , konsep desain masjid Manukan, desain masjid minimalis, gambar renovasi masjid, desain rumah tropis, lahan melebar, arsitek rumah tropis, Masjid Besar Manukan Surabaya, konsep desain gambar renovasi masjid, Masjid Baitul Fattah Manukan Surabaya

 

mansyurhasan@Juni2018

( ARS ) Desain Tropis Rumah Kos Di Lahan Memanjang 10×30 di Kalimantan

Kebutuhan akan rumah hunian kos semakin menjamur seiring bisnis ini semakin menjanjikan. Banyak sekali alternatif desain bahkan lahan lahan yang bisa dimanfaatkan sekedar untuk menyediakan kamar kos untuk konsumen. Namun, perencanaan rumah kos yang baik mesti tetap diperhatikan karena hal tersebut akan sangat berpengaruh terhadap lokasi rumah kos, harga sewa kamar, aksesibilitas penghuni dan paling utama adalah faktor kenyamanan penghuni rumah kos itu sendiri

denah rumah kos 2 lantai di lahan memanjang

Lahan rumah kos berikut berada di lahan memanjang 10×30 di Tanjung Redeb, Berau Kalimantan Timur. Dimanfaatkan untuk kebutuhan rumah kos karyawan dengan tidak banyak menyediakan lahan parkir motor/mobil, memaksimalkan jumlah kamar dan membagi kamar berdasarkan tingkat fasilitas dan perbedaan harga sewa yang ditawarkan. Rumah kos dengan menawarkan fasiltas mulai kamar paling sederhana sampai dengan kamar tidur dengan KMWC dalam.

memaksimalkan lahan depan untuk taman

Pemilik memiliki hasrat besar untuk mendapatkan jumlah kamar semaksimal mungkin namun tetap memperhatikan kaedah dan fungsi kenyamanan antara lain sirkulasi penghuni, pencahayaan maksimal dan sirkulasi udara serta ruang pendukung seperti ruang santai, ruang tamu, ruang makan dan dapur, ruang cuci bahkan lahan yang cukup besar untuk digunakan sebagai serapan air hujan berupa taman di tengah. Taman hendaknya berfungsi baik sebagai lahan vegetasi di dalam kavling, menambah sejuk dan segar di area dalam dan membantu sebagai naungan teduh dari pohon yang bisa ditanam sebagai wujud kontribusi positif untuk lingkungan.

tampak ruang makan dan dapur masak

Desain ini sengaja memanfaatkan sisi lahan samping kiri dibiarkan terbuka dimanfaatkan untuk mendapatkan sirkulasi udara maksimal ke dalam tiap tiap kamar kos. Tiap kamar kos hampir semua mendapatkan cahaya alamai dari jendela dan tangkapan udara berupa jendela agar supaya kondisi kamar selalu segar dan tidak pengap. Pemakaian balkon yang lebar sebagai area sikulasi bahkan tempat untuk santai. KMWC dan ruang cuci jemur yang sangat mudah diakses oleh setiap penghuni. Batu berlubang membantu mengalirkan udara secara bebas di area ruang dalam

 

Baca juga : Rumah kos berkonsep industrial di lahan memanjang http://sembilanstudio.com/2016/11/ars-inspirasi-desain-rumah-kos-di-lahan-memanjang-konsep-industrial/

taman tengan sebagai area vegetasi dan ruang santai
selasar dalam depan kamar

Dengan desain tampak depan memakai dinding bata berlubang (rooster) sebagai tangkapan sirkulasi angin dari luar menuju ke dalam area rumah kos. Pemanfaatan kayu ulin sebagai komoditas asli pulau kalimantan dimanfaatkan sebagai nilai tambah estetika bangunan di bagian depan . Semoga selalu memberi inspirasi.

pemakaian kayu ulin di bagian tampak depan

Baca Juga : Inspirasi lain desain rumah kos di lahan memanjang di Surabaya http://sembilanstudio.com/2015/07/desain-rumah-kos-di-lahan-memanjang-5x20m/

 

#tag : desain rumah tropis, lahan melebar, arsitek rumah tropis, rumah minimalis tropis, rumah kos minimalis, lahan untuk kos kosan, tampak depan rumah kos, tropis townhouse, rumah kos di lahan memanjang, rumah kos tropis, rumah kos lahan memanjang, rumah kos kalimantan, kalimantan

 

mansyurhasan@Mei2018